Проблему с плохими кредитами решат до 1 января 2016 года

Разместил: Admin Размещено: 13 мая 2014 16:42 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 822
Об этом в ходе брифинга на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент BNews.kz.
 
«Проблем плохих активов, проблема неработающих кредитов, которую мы планируем в целом для системы разрешить до 1 января 2016 года. В этой связи, вы знаете, совместно с правительством и банками разработали целый пакет мер по изменению в налоговый кодекс», - отметил Келимбетов. 
 
«Также недавно мы подготовили проект концепции по управлению фондом проблемных кредитов - это специальная организация, которая создана два года назад Национальным банком, и в рамках улучшения эффективности также будет принят специальный документ», - добавил он. 
 
Не списавшие в течение 2 последующих лет «плохие» кредиты до 10% портфеля банки второго уровня будут лишаться лицензий - сообщил председатель Национального банка РК.
 
«Неработающие кредиты по которым после определенного времени перестают поступать платежи в банк: то есть заемщик не является платежеспособным - он просто исчезает или у него нет денег. В любом раскладе для банка это плохая новость, потому что он не получает денег по выданному кредиту. Таких «плохих» кредитов за последние годы в банковском секторе Казахстана у нас на свыше 4,5 трлн тенге, а это 30%. То есть треть кредитного портфеля БВУ - это кредиты которые нужно списывать», - говорит К. Келимбетов.
 
Сейчас, по его словам, данный вопрос решается, проводится большая работа. 
 
«Прежде всего, через 2 года у тех банков, которые не спишут те кредиты до 10% портфеля, мы будем отзывать лицензию. Мы предоставляем беспрецедентные налоговые льготы и, кроме того, будет проводиться работа Фонда проблемных кредитов, который будет выкупать эти проблемные кредиты. Пока мы эту работу не проведем, говорить о конкурентоспособности нашего банковского сектора говорить не приходится», - отметил глава Нацбанка. 

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #