Приватизация в РК: названы объекты основного интереса у инвесторов

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 19 января 2018 10:06 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 182

Ими являются 47 компаний фонда "Самрук-Қазына"

Вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин в ходе пресс-конференции в правительстве назвал компании, покупкой которых наиболее заинтересованы инвесторы в рамках проводимой в Казахстане приватизации, передает корреспондент Today.kz.   

"Основной интерес выражается инвесторами, конечно, к 47 крупным компаниям фонда "Самрук-Қазына", которые будут реализованы через IPO – КТЖ, КМГ, АО "НАК "Казатомпром", АО "Самрук-Энерго", Air Astana, АО "Казпочта" и АО "НГК "Тау-Кен Самрук". В зависимости от принятых решений по стратегии IPO этих компаний, размер ожидаемых поступлений может составить от 3,5 до 5,5 миллиарда долларов, то есть достаточно крупная сумма", - сообщил Жумангарин.   

Он также сообщил, что в этом году в целом ожидается приватизация 10 компаний в нефтегазовой отрасли, 11 - в железнодорожной, четыре – в атомной отрасли, восемь - в энергетической, пять – в гражданской авиации, четыре - в оборонной промышленности и еще пять копаний из других отраслей экономики.

Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов отметил, что все проданные в 2017 году объекты реализованы выше оценочной стоимости.

"И на этот год планируется 126 объектов (приватизировать – Прим. автора), за исключением тех крупных объектов, которые были озвучены моим коллегой. И в этом плане хотелось бы отметить, что среди них нет убыточных компаний. Если какая-то компания не будет для бизнеса интересна, то она подлежит ликвидации. И, прежде всего, хочется отметить, если компания не интересна для бизнеса, то это, в первую очередь, из-за конкуренции, поэтому объект не интересен для существующей инфраструктуры бизнеса. И в этом мы ничего плохого не видим, в этом плане мы просто расчищаем участие государства на рынке", - добавил Шолпанкулов.

 

Вице-министр также подчеркнул, что все проданные в 2017 году объекты были реализованы выше оценочной стоимости. Общий объем поступлений составил 7,4 миллиарда тенге, где основная часть средств была выручена с продажи объектов республиканской собственности.

http://today.kz/news/ekonomika/2018-01-18/758272-privatizatsiya-v-rk-nazvanyi-obektyi-osnovnogo-interesa-u-investorov/


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн