Приобретенные частниками по льготной цене земли в Астане будут возвращены государству - Назарбаев

Разместил: Admin Размещено: 25 ноября 2013 09:23 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 421

Приобретенные частными лицами по льготной цене земельные участки в Астане будут возвращены государству, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев при посещении в субботу ТОО «НИПИ «Астанагенплан».

«В черте города до сих пор есть много площадей, которые в свое время по льготной цене были приобретены частными лицами. Сейчас они не используют их, для того чтобы при застройке продавать и зарабатывать тем самым «легкие» деньги за счет государства. Я специально поручу прокуратуре продолжать исследование этих земель, чтобы возвратить их для использования в государственных целях. Мы посмотрим, кто является владельцем, и, несмотря на ранги, должности и занимаемое положение, эти земли будут возвращены государству», - цитирует Н. Назарбаева пресс-служба в сообщении на сайте Акорды в субботу.

Глава государства также отметил необходимость принятия дальнейших мер по улучшению социального положения горожан и развитию инфраструктуры столицы.

«Предприятия, а также национальные компании могут сами строить дошкольные учреждения и другие важные социальные объекты. В преддверии ЕХРО-2017 необходимо продолжить улучшение фасадов домов, которые в первые годы были возведены второпях. Кроме того, следует своевременно решать транспортные проблемы посредством строительства ЛРТ и выделенных полос для скоростного автобусного сообщения», - сказал Н. Назарбаев.

Вместе с тем президент отметил необходимость рассмотрения вопроса о порядке постановки в очередь для предоставления жилья, и при этом не создавать ситуацию, «когда человек, только что приехавший в столицу, сразу же подает заявление на получение места в дошкольных учреждениях, жилья и т.д.».

«Расширять бесконечно столицу мы не можем. (...) Нужно продолжить изучение перспектив застройки и не давать надежду на то, что при переселении в столицу будут сразу предоставляться квартиры или дома. Все эти проблемные вопросы уже назрели, и я поручаю тщательно подготовиться и провести специальное совещание», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по увеличению «зеленого пояса» вокруг столицы и внутри города.

В свою очередь аким Астаны Имангали Тасмагамбетов доложил президенту о проводимой работе в области архитектуры и градостроительства столицы, представил на рассмотрение проектные предложения по застройке города, а также проинформировал о ходе реализации принятых проектов.

По итогам посещения глава государства дал ряд конкретных поручений.

Источник: Казтаг

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #