Презентация нового Налогового кодекса для налогоплательщиков столицы

Разместил: zhasulan1 Размещено: 14 сентября 2017 12:39 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 36

Презентация нового Налогового кодекса для налогоплательщиков столицы

 

2017 года в Концертном зале «Астана» (Конгресс-Холл) прошла Конференция «О проекте нового Налогового кодекса». С вступительным словом и докладом об основных подходах нового Налогового кодекса выступил первый вице-министр национальной экономики РК Даленов Руслан Ерболатович.

По словам вице-министра за основу были взяты все предложения Национальной палаты «Атамекен», был взят тренд на защиту добросовестного бизнеса. Он отметил, что «администрирование не должно строиться на ошибках, нужно помогать платить налоги. Часть проверок нужно отдавать в аутсорсинг, пусть бизнес проверяет бизнес. Оставшиеся налоговые проверки станут трёхвекторными. Добросовестную часть не нужно проверять. Среднюю часть - проверять лишь выборочно и помогать платить налоги. А «красная» зона должна подвергаться контролю. Нужно установить чёткие правила, кто куда относится. И бизнесмен будет стремиться быть в «зеленой» зоне», - сказал первый вице-министр экономики РК Руслан Даленов.

Идеология нового Налогового кодекса направлена на то, что все неясности и неточности толкуются в пользу налогоплательщика; на отмену многочисленных поправок; дать бизнесу больше времени для изучения изменений в Налоговый кодекс (поправки принимать не позднее 1 июля); на отмену штрафов и пени, если налоговые органы неправильно разъясняют Налоговый кодекс, усиливается требование к обоснованности доначислений.

На Конференции были рассмотрены также следующие темы:

- Налоговое администрирование в новом Налоговом кодексе - спикер директор Департамента КГД МФ РК Жулмуханбетов Кайрат Басгараевич;

- Налогообложение недропользователей - Кудабаев Шафкат Серикович - КГД МФ РК;

- Совершенствование НДС. Контрольный счет - Маткулова Салтанат Смагуловна КГД МФ РК;

- Налогообложение МСБ и АПК - Директор департамента МНЭ РК Амрин Азамат Кеменгерович;

 - О внедрении стандартов BEPS МФ РК - Муханова Мариям Султановна МФ РК.

Предусматривается ввести льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для отдельных добывающих секторов. 

В «зеленой» зоне будут те налогоплательщики, которые сдают электронные счета фактуры, платят налоги не ниже отраслевой нагрузки, прозрачны в своей деятельности. 

Предлагается снижение ставки НДПИ на олово с 6 до 3 процентов, это делается для поддержания новой отрасли в металлургии. Сегодня такого производства в Казахстане нет. «Мы считаем что это первый шаг к привлечению инвестиций», - подчеркнул вице-министр экономики.

Кроме того, планируется через налоговые льготы простимулировать инвестиции в геологоразведку. 

«Предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли, по сути данный налог платили только угледобывающие компании. Нагрузка по углю переносится на рентный налог на экспорт. Что касается налога на сверхприбыль, то поскольку его уплаты нет, а его наличие в кодексе является сдерживающим фактором для инвесторов, предложено данный налог исключить», - объяснил Даленов.

Кроме того, предложено предоставить недропользователям возможность учесть расходы неуспешной разведки в другом добычном контракте в рамках одного юридического лица. Сегодня процент удачной разведки снижается, это нормально. Но расходы, понесенные на геологоразведку, относятся в никуда, поскольку нет выручки. Предлагается, чтобы такие расходы были перенесены в другой добычной контракт, где есть доходы. Таким образом, понесённые расходы налогоплательщик себе компенсирует, - уточнил вице-министр. 

В Казахстане планируют ввести контрольный НДС-счёт на добровольной основе, что поможет искоренить мошенничество в области НДС. Было предложено, чтобы НДС, который перемещается от плательщика к плательщику, показывался на специальном счете и тогда сроки возврата НДС значительно сокращаются - отметил  первый виде-министр экономики РК Руслан Даленов. 

В целях администрирования предлагается сохранение текущих режимов для МСБ и АПК. Сохранен порог по НДС (30 тыс. МРП, 68 млн тенге) (предусматривалось: 2018 г. - 25 тыс. МРП, 2019 г. - 20 тыс. МРП, 2020 г. - 15 тыс. МРП), срок исковой давности для МСБ снижен с 5 до 3 лет. 

В заключение Р.Даленов добавил, что эффективность налоговых новшеств заключается в уменьшении количества налоговых споров, снижении числа проверок,  упрощении системы  администрирования; поддержке кредитования, удобные режимы для МСБ и АПК, в предсказуемости налоговых изменений. 

 

Департамент государственных доходов по г. Астана

 

Кто онлайн