Премьер-Министр РК подверг критике работу налоговых и таможенных органов страны в части автоматизации процессов

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 5 декабря 2017 09:52 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 89

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания Правительства подверг критике работу налоговых и таможенных органов страны в части автоматизации процессов, сообщает Bnews.kz.

«Нам докладывают, что информационные системы у нас не совсем готовы: много изъянов. Если где и запускается, то сразу начинает ломаться. Но я думаю, что здесь без человеческого фактора тоже не обходится. Потому что выгодна бюрократия, которая потом приводит к коррупции, особенно это налоговые и таможенные органы. Поэтому необходимо наши примеры распространять не в виде пилота. Мы уже по Астане один пилот отработали, необходимо повсеместно этот процесс запустить», - сказал премьер-министр.

Глава кабмина подчеркнул, что необходимо предпринимать соответствующие меры для вывода экономики из тени. В частности, Сагинтаев поручил со следующего года серьезно взяться за вопрос налогового и таможенного администрирования не только в рамках ЕАЭС, но и внутри страны.

«Мы идем иногда на поводу бизнеса, два года потеряли. За это время наши коллеги из РФ и Беларуси, не дожидаясь, ввели у себя… И мы видим сегодня, что они получили многогранный эффект. Если мы хотим выводить экономику из тени, а мы знаем, сколько у нас теневая экономика составляет, то, не оглядываясь, нужно действовать. Еще нам ждать пока завершится пилот по меховым изделиям, нужно уже заходить. А те, кто сопротивляются, являются недобросовестными бизнесменами. Все получат от этого только выгоду. Не надо никуда смотреть, меховые изделия или другие направления со следующего года, уже не даже в рамках ЕАЭС, а внутри страны нужно делать. Все этому будут только рады», - резюмировал премьер-министр.

Стоит отметить, что в настоящее время Министерством финансов уделяется огромное внимание цифровизации налогового и таможенного администрирования.

В основу проекта положена новая стратегическая модель - невмешательство в жизнедеятельность добросовестного бизнеса и формирование доходной базы бюджета на платформе взаимодействия государства и бизнеса.

Проект состоит из двух направлений - совершенствование таможенного администрирования и переход на электронное таможенное декларирование, цифровизация налогового администрирования.

«Уже сегодня в целях создания благоприятных условий для бизнеса перенесены акценты налогового контроля на камеральный контроль. Суть камерального контроля заключается в перекрестном анализе сведений из налоговых деклараций, а также из других имеющихся в органах государственных доходов источников. В случае выявления нарушений налогоплательщику направляется уведомление для самостоятельного устранения», - сказал министр финансов Бахыт Султанов.

 

4 декабря 2017, 15:26

Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

https://www.zakon.kz/4892185-premer-ministr-rk-podverg-kritike.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн