Предварительное декларирование – способ упрощения и ускорения таможенной очистки

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 30 сентября 2016 14:51 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 58

Одной из основных задач, стоящих перед таможенными органами Республики Казахстан и остальными странами ЕАЭС является обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения прав и законных интересов лиц в области таможенного регулирования и создание условий для ускорения товарооборота через таможенную границу Таможенного союза.

В Таможенном кодексе Республики Казахстан (статья 291) и Таможенном кодексе таможенного союза (статья 193) закреплены правовые механизмы, позволяющие значительно упростить и ускорить таможенные процедуры с применением предварительного декларирования.

Процедура предварительного декларирования предусматривает возможность заблаговременно задекларировать товары до их представления в таможенный орган назначения при условии, что декларантом предоставлены документы, необходимые для таможенного оформления товаров.

При этом таможенные пошлины и налоги уплачиваются до выпуска товаров и транспортных средств.

При предварительном декларировании товаров применяются нормативные правовые акты, действующие на день регистрации таможенным органом декларации на товары.

Если для таможенных целей должны использоваться транспортные или коммерческие документы, сопровождающие товары, таможенный орган принимает заверенные декларантом копии этих документов или сведения из этих документов и после прибытия товаров сопоставляет указанные сведения с теми, что содержатся в документах.

Однако если товары не будут представлены в таможенный орган, принявший предварительную декларацию, в течение 30 календарных дней со дня ее регистрации, то такая декларация подлежит аннулированию.

В случае изменения стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных (представленных ранее на основании копий товаросопроводительных документов), обязательно представляются документы, подтверждающие изменения стоимости, количества или веса (коммерческие акты, акты торгово-промышленной палаты).

Декларант вправе отозвать предварительную декларацию до принятия решения о выпуске товаров, если после прибытия товаров обнаруживается несоответствие стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных.

Для использования процедуры предварительного декларирования специального разрешения таможенного органа не требуется.

В соответствии с международными стандартами и правилами в таможенном законодательстве РК предусмотрены нормоположения, устанавливающие, что к товарам, перемещаемым с использованием процедуры предварительного декларирования, не применяется процедура временного хранения товаров.

Порядок заполнения деклараций на товары при применении процедуры предварительного декларирования товаров регламентирован Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций».

Данная процедура широко применяется таможенными постами Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области «Бахты» и «Майкапчагай», расположенных на границе с Китайской Народной Республикой. Так за 8 месяцев 2016 года на т/п «Майкапчагай» с применением предварительного декларирования было оформлено 64,08% от общего количества деклараций на товары, заявленных по процедуре «Выпуск для внутреннего потребления», на т/п. «Бахты» данный показатель составил 94,24%.

Применение данной процедуры позволяет участникам внешне-экономической деятельности упростить таможенные формальности, сократить время таможенной очистки, снизить затраты на хранение товаров и соответственно снизить себестоимость продукции и товаров.

                                                                                                                                                                                                 Источник: ДГД по ВКО