Представители Департамента макроэкономической политики ЕЭК приняли участие в первом международном инновационном форуме Тихоокеанского Альянса

Разместил: Admin Размещено: 13 декабря 2013 10:22 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 358

С 4 по 6 декабря в г. Сантьяго (Чили) состоялся первый международный инновационный форум Тихоокеанского Альянса, в котором приняли участие сотрудники Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Форум организован агентствами по продвижению экспорта стран-членов Тихоокеанского Альянса (Чили, Колумбия, Мексика и Перу) при поддержке Межамериканского банка развития с целью углубления экономической интеграции в Латинской Америке, а также поддержки экономического роста, продвижения инвестиций и повышения конкурентоспособности национального экспорта.

Особое внимание на форуме было уделено созданию системы поддержки инноваций и предпринимательства в Латиноамериканском регионе с целью обеспечения возможности инновационного развития четырех стран.

Форум стал площадкой для обмена лучшими практиками членов Альянса по развитию инвестиционных проектов, поиска источников финансирования представленных проектов (startups), выработки предложений по созданию дорожной карты инновационного развития и поддержки предпринимательства в рамках Тихоокеанского Альянса.

Президент Республики Чили, Себастьян Пиньера, выступил с докладом на Форуме, в котором подробно осветил стратегию развития своей страны в рамках региональных интеграционных объединений Латинской Америки, а также планы национального правительства по поддержке инноваций и конкурентоспособности национального экспорта.

Общее количество участников мероприятия составило более тысячи человек, среди которых были предприниматели из всех стран-членов Альянса, а также представители венчурных фондов, потенциальные инвесторы, национальные и международные эксперты.

В ходе визита была согласована возможность ознакомления представителей ЕЭК и заинтересованных органов государств ­– членов Таможенного союза и Единого экономического пространства с разрабатываемыми и действующими проектами Тихоокеанского Альянса, а также достигнута договоренность по обсуждению возможных направлений совместного развития интеграционных связей в латиноамериканском и евразийском регионах.

Справка:

Тихоокеанский Альянс является интеграционной группировкой, объединяющей Колумбию, Мексику, Перу и Чили, которая была учреждена 28 апреля 2011 г. Альянс был создан с целью содействия экономическому развитию и повышения конкурентоспособности стран-членов за счет обеспечения свобод по движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, и является площадкой для развития интеграционных связей с региональными объединениями других стран, особенно со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Рынок стран-членов Тихоокеанского Альянса объединяет население около 209 млн. чел., со средним ВВП на душу около 10 тыс. долл., на который приходится около 50% товарооборота всей Латинской Америки.

Источник: www.eurasiancommission.org


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #