Председатель Комитета госдоходов озвучил основные изменения в закон «О платежах и платежных системах»

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 11 августа 2016 09:13 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 115

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин озвучил основные изменения в Законе РК «О платежах и платежных системах», которые официально опубликованы сегодня. Как было отмечено в ходе пресс-конференции в СЦК, под действие обновленного закона не подпадут 99,9% налогоплательщиков РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Наша цель – создание эффективной системы, работающей с минимальным вмешательством в бизнес-среду и обеспечивающей прозрачность процедур, чтобы создать условия для всеобщего декларирования. Для внедрения таких инициатив ведется работа с нашими зарубежными коллегами. В результате вносятся изменения в законодательства, соответствующие лучшей международной практике.
Изменения в законодательство, которые официально буквально сегодня опубликованы. Это изменения в Закон «О платежах и платежных системах», которые также отражаются изменениями в налоговом кодексе», - сообщил он. 

По словам Ергожина, изменения не затронут тех, кто ведет бизнес и предоставляет отчетность, они относятся только к трем видам деятельности, ранее неурегулированным, это:

- оказание юридической помощи 

- изучение общественного мнения (за исключением проводимого в коммерческих целях)

- сбор, анализ и распространение информации

 «Весь бизнес, все лица, которые сейчас сдают отчетность, под действие этого закона не подпадают. По нашим расчетам, под действие этого закона не подпадут 99,9% налогоплательщиков РК, подпадают только оказание юридической помощи на средства и деньги зарубежных граждан, либо организаций, изучение общественного мнения на средства и деньги зарубежных организаций либо физических лиц, сбор, анализ и распространение информации на средства иностранных юридических и физических лиц. При этом реализуемые меры носят уведомительный характер, не ограничивают права налогоплательщиков и нацелены на создание прозрачной процедуры получения и расходования средств», - сообщил Д.Ергожин в ходе пресс-конференции.

Как подчеркнул спикер, лицам, которые буду сдавать такую отчетность, нет необходимости приходить, регистрироваться в органах государственных доходов, они должны отправить соответствующую информацию по электронной системе кабинета налогоплательщика либо сдать в письменной форме. Закон обратной силы не имеет.

«В течение 10 дней после заключения сделки необходимо предоставить уведомление в органы государственных доходов. Отчетность сдается до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, имеется примерно 45 дней после отчетного квартала. Сведения о получении средств иностранных источников и их расходовании опубликуются в публичном режиме, чтобы все граждане РК знали, на что тратятся эти денежные средства», - сообщил Д.Ергожин.

Как подчеркнул председатель Комитета госдоходов, аналогичный опыт действует в странах ОЭСР, США, Великобритании, Китае и Израиле, таким образом, нововведения полностью соответствуют международным требованиям и обязательствам по раскрытию информации и политике прозрачности капитала.

«Резюмируя свое выступление, хотел бы отметить, что все реализуемые мероприятия направлены на улучшение бизнес-среды, повышение инвестиционной привлекательности нашей страны, облегчение соблюдения действующего законодательства, для чего уже сейчас ведется работа над новым пакетом законодательных изменений, который планируется занести на рассмотрение парламента осенью», - резюмировал Д.Ергожин. 


Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

 

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #