Предприниматели Алматы скрывают большую часть своих доходов

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 5 мая 2018 09:36 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 89

В Казахстане насчитывается более 2,5 млн самозанятых. Если вывести их из тени, то бюджет государства ежемесячно будет пополняться на три млрд тенге. Такую статистику в ходе пресс-конференции в Алматы привёл директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Правительство Казахстана уделяет большое внимание вопросам вывода самозанятых из тени, внедрении и расширении безналичных платежей, а также автоматизации. Разработаны стимулы для электронной торговли. Финансовый сектор работает над расширением безналичных платежей. Если говорить о крупном бизнесе, то он знает, что благодаря автоматизации увеличивается конкурентоспособность, эффективность производства. К сожалению, малый бизнес этого не понимает», - сказала исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Полташева.

Директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев отметил, что в стране насчитывается около 2,5 млн самозанятых лиц. Большая часть - это та категория населения, которая ведёт свой небольшой бизнес, не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и не платит налоги. Оставшаяся часть - это их работники, которые работают неофициально, следовательно, социально не защищены. Правительство разработало несколько программ, стимулирующих самозанятых лиц, регистрироваться в качестве предпринимателя.

«Мы проводили анализ, из этих 2,5 млн человек большая часть это те предприниматели, которые занимаются частной практикой, не снимают офисы, неофициально содержат работников. Самые распространенные - это торговля в соцсетях, к примеру, в Instagram - каждый второй аккаунт оказывает какие-то услуги. Предлагается единый налоговый платёж, где самозанятое лицо, не снимая никакое помещение, не имея сотрудников, будет платить 1 МРП - 2405 тенге в месяц. При чем это оплата разделится на несколько налогов: подоходный, пенсия, соцотчисление. И если вывести из тени эти 2,5 млн человек, то в месяц бюджет получит три млрд тенге дополнительно», - пояснил Дмитрий Казанцев.

По его словам, индивидуальные предприниматели не желают работать «по-честному» из-за высоких налогов. К примеру, работодатели вынуждены удерживать из заработных плат сотрудников 15-17% на отчисления. Поэтому, в частности, бизнес скрывает свой реальный доход и обороты.

«Государство говорит о том, что тем, у кого зарплата 60 тыс. тенге ИПН снизить до 1%. Если говорить о микромалом бизнесе и взять ту же торговлю - 70-80% оборота торговли ИП находится в тени. Большая часть продавцов не выбивают чеки. Бывшая барахолка, чтобы там дали чек - редкость. Это происходит, потому что оборот, который показывает предприниматель - максимум 500 тыс. тенге за месяц. 3% он платит налог, всё остальное в тени. Если он покажет свой реальный оборот, то у него налоговая нагрузка выйдет в около 100 тыс. тенге, что сгубит бизнес», - пояснил эксперт.

 

4 мая 2018, 10:10

Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

https://www.zakon.kz/4916796-predprinimateli-almaty-skryvayut.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн