Правительством РК рассмотрены итоги уборки урожая и ситуация на зерновом рынке

Разместил: Admin Размещено: 13 ноября 2013 12:13 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 228

Сегодня в Правительстве в селекторном режиме под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова и с участием депутатов Парламента рассмотрены итоги уборки урожая и ситуации на рынке зерна.

Как сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, «на сегодня по республике обмолочено 15,6 млн. га или 99,3% от уборочной площади зерновых. Намолочено в первоначальном весе 20,8 млн. тонн зерна при урожайности 13,3 ц/га. Осталось убрать 114,6 тыс. га зерновых, включая кукурузу (1,3 тыс. га). Масличные культуры убраны с 73% площадей, сахарная свекла – с 83%, овощебахчевые и картофель – с 97%. Завершена уборка хлопчатника». 

По словам А.Мамытбекова, «урожайность в текущем году выше средней за последнее десятилетие по зерновым культурам на 11% (на 0,7ц/га), масличным – на 41% (на 2,6 ц/га), картофелю – на 17% (на 26,1 ц/га), овощным – на 11% (на 23 ц/га). Достигнута рекордная урожайность по рису – 50 ц/га, по хлопчатнику – 27 ц/га, по зерновым: в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях».

А.Мамытбеков, проинформировав о мерах господдержки сельскохозяйственной отрасли, в частности, пояснил, что «на финансирование весеннего сева и уборки холдингом «КазАгро» из средств бюджетного кредита выдано сельхозтоваропроизводителям 53,2 млрд. тенге, на поддержку отрасли направлено порядка 39 млрд. тенге субсидий. 

Отметив «тенденцию увеличения объемов экспорта зерна», министр сообщил, что «в октябре отгружено на экспорт около 1 млн. тонн зерна и муки – на 62%, больше чем в сентябре текущего года и на 44% против октября прошлого года. Экспорт муки по сравнению с сентябрем возрос на 65%. Доля муки в экспорте составляет до 40%.

Министр также проинформировал о мероприятиях по борьбе с вредителями и болезнями сельхозкультур, повышению плодородия почвы, соблюдению технологий возделывания сельхозкультур, диверсификации посевных площадей. 

По данной тематике также заслушаны акимы Костанайской области Н.Садуакасов, Северо-Казахстанской С.Ескендиров, председатель правления Продкорпорации Н.Оспанов, президент Союза фермеров Казахстана А. Даринов. 

Резюмируя итоги обсуждения, глава Правительства указал Минсельхозу на «недостаточную активность в вопросах внедрения новых технологий и передовой техники в производстве зерна» и подчеркнул, что «результатом работы должен быть стабильный урожай вне зависимости от «капризов» погоды». Он также отметил, что «недостаточными темпами ведется диверсификация посевных площадей. В настоящее время доля пшеницы в основных зерносеющих регионах составляет около 80% вместо научно-обоснованных 45-50%». 

С.Ахметов поручил МСХ совместно с «КазАгро», акимами областей принять меры по обеспечению сохранности собранного урожая. «Все предложения, которые есть у регионов необходимо внимательно рассмотреть, принять меры по реализации, как на внутреннем рынке, так и на экспорт», - распорядился глава Правительства. Он также подчеркнул необходимость диверсификации посевных площадей, внедрения влагосберегающих технологий, обеспечения потребности животноводства в кормах, фуражном зерне, в том числе, за счет госресурсов зерна. 

С.Ахметов указал акимам «держать на постоянном личном контроле вопросы обеспечения стабильности цен на муку 1 сорта и социальный хлеб» и «оказать содействие сельхозформированиям в размещении зерна на хлебоприемных пунктах, подработке и очистке семян». «Самое главное, резюмировал С.Ахметов, сохранить выращенный урожай и обеспечить экспортный потенциал зерна». 

На заседании, кроме того, обсуждены вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

«Глава государства на расширенном заседании Правительства акцентировал внимание на необходимости повышения уровня безопасности дорожного движения», - сказал Премьер-Министр и отметил «недостаточность мер по снижению аварийности и смертности на дорогах». 

По вопросам обеспечения безопасности дорожного движения доложил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Глава ведомства рассказал о причинах аварийности и мерах их устранения. По словам министра, более 80% ДТП совершается по вине водителей. При этом, более 78% ДТП происходит в городах и населенных пунктах, 14% - на дорогах республиканского значения, 7% - на дорогах местного значения. 

Укрепление транспортной дисциплины, министр связывает с повышением результативности работы дорожно-патрульной полиции, улучшением профессиональной подготовки сотрудников, усилением контроля за несением службы. 

Как он сообщил, с 1 ноября приступили к службе «универсальные полицейские», внедряется топографический анализ ДТП, усиливается административная практика. Ужесточение ответственности водителей закладывается в законопроекте «О дорожном движении». В проекте нового УК вождение в нетрезвом виде переводится в раздел уголовных проступков. 

В числе причин высокой аварийности на дорогах, министр назвал несоответствие улично-дорожной сети росту автопарка страны, низкую пропускную способность, неудовлетворительное техническое состояние дорог республиканского значения.

Он также обратил внимание на необходимость решения вопросов, связанных с обустройством пешеходных переходов, строительством транспортных развязок, внедрению автоматизированных систем управления дорожным движением. Он также остановился на вопросах укрепления безопасности пассажирских перевозок, совершенствовании системы подготовки водительских кадров, ответственности учебных организаций за некачественную подготовку водителей. 

По данному вопросу также заслушаны министр транспорта и коммуникаций А.Жумагалиев, чрезвычайных ситуаций В.Божко, здравоохранения С.Каирбекова, аким Жамбылской области К.Бозумбаев. 

В завершение обсуждения, глава Правительства поручил МВД собрать и изучить предложения акимов областей, региональных ДВД по обеспечению дорожной безопасности и выработать четкие системные меры, которые должны быть также учтены в соответствующих законопроектах.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #