Правительство готовит детальный план по улучшению инвестклимата

Разместил: Samat Размещено: 10 декабря 2015 09:09 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 1567

Для активизации привлечения инвестиций в экономику страны в феврале 2016 года будет принят Детальный план, предусматривающий меры по улучшению инвестиционного климата в соответствии со стандартами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В январе 2016 года будут созданы правительственный и региональные советы, а также будет усилена деятельность Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК и АО KAZNEX INVEST по принципу «единого окна».

«До июля 2016 года будут разработаны инвестиционные программы развития 6 макрорегионов (Южный, Северный, Центрально-Восточный, Западный, Алматы и Астана) в рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года, включая развитие мини-кластеров», - подчеркнул Ерболат Досаев.

До марта 2016 года для снижения уровня правительственного заимствования будут внесены изменения в бюджетное законодательство. Это необходимо для упрощения процедур предоставления государственных гарантий, в том числе потраншевых, и внедрение поверенного агента для частных проектов.

Также, по словам министра Ерболата Досаева, в рамках нового закона «О государственных закупках» предусматривается заключение долгосрочных контрактов на три и более лет. По словам министра, это будет стимулировать инвестиционную активность частного сектора. Для активизации применения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в марте 2016 года будет принята Дорожная карта по реализации проектов ГЧП в различных отраслях и регионах, а до этого в декабре 2015 года и январе 2016 года в регионах будет проведена широкомасштабная разъяснительная работа.

«На системной основе будет прорабатываться вопрос по заключению соглашений о свободной торговле в рамках Евразийского экономического союза с Китайской Народной Республикой, Исламской Республикой Иран, Монголией, Республикой Индия, Исламской Республикой Пакистан, странами Центральной Азии и Кавказа», - заключил он.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #