Посол США в Казахстане Джордж Крол заявил, что чрезмерные требования в сфере налогообложения недропользователей могут снизить интерес инвесторов к РК, сообщает КазТАГ.

"Мы знаем, что сейчас есть определённые чрезмерные, может быть, слишком сложные требования в области налогообложения в секторе горной промышленности, что может снизить интерес инвесторов в этой области. За последние годы, к сожалению, в Казахстане не проводились большие разведывательные работы, несмотря на огромный потенциал. Несколько рудников лишь были открыты, начиная с принятия независимости Казахстана. Я понимаю, что это связано напрямую с нормативно-правовой базой в Казахстане, которая не была достаточно привлекательной для инвесторов как по разведке, так и по добыче", – сказал Джордж Крол на форуме Американской торговой палаты по экономической политике.

По его словам, после того как Казахстан принял новый Кодекс "О недропользовании", направленный на улучшение инвестиционного климата, ряд американских компаний обращался в посольство, рассматривая возможность работы в республике. Посол считает, что для полного раскрытия потенциала горной промышленности Казахстан должен принять важные изменения в сфере налогообложения.

"Я читал исследование, недавно опубликованное ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. – Авт.), которое упоминает, что вопросы налогообложения горной промышленности на данный момент в Казахстане по-прежнему ещё отличаются от стандартов лучшей международной практики", – подытожил дипломат.

Ассоциация горно-добывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана предлагала привести законодательство в сфере налогообложения предприятий ГМК в соответствие с международным ещё в 2014 году.

В мае 2017 года исполнительный директор АГМП Николай Радостовец вновь поднял вопрос о том, что непомерная финансовая нагрузка на предприятия горно-металлургического комплекса должна быть снижена. Он назвал несправедливостью то, что предприятия горно-металлургической отрасли платят огромные налоги, а самозанятое население прекрасно где-то зарабатывает, но налоги не платит.

https://informburo.kz/novosti/posol-ssha-v-rk-investorov-otpugivayut-trebovaniya-po-nalogooblozheniyu-nedropolzovateley.html