После окончания легализации, счета и недвижимые имущества за рубежом будут перепроверяться

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 16 августа 2016 08:38 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 77

Легализация имущества в Казахстане заканчивается 31 декабря 2016 года.

Легализации подлежат деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан, сообщает Zakon.kzсо ссылкой на Департамент государственных доходов по г. Астане.
 
Напоминаем, что срок легализации имущества заканчивается 31 декабря 2016 года.
 
Основной целью проведения государством разовой акции по легализации имущества является вовлечение ранее выведенных из легального экономического оборота денег, а так же создание предпосылок перехода к декларированию доходов и имущества граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан.
 
Легализации подлежат деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.
 
Деньги можно узаконить двумя способами. Первый - показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например, вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д., и, наконец, просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора.
 
Второй способ - легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме (заявлять сумму в специальной декларации о легализации имущества и представить ее в органы государственных доходов), не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплачивается в бюджет 10%-й сбор.
 
Легализация имущества (кроме денег) проводится посредством подачи гражданами заявления и соответствующих документов в комиссию при местном исполнительном органе (акимате). Сбор за легализацию имущества (кроме денег) не взимается. Имущество, подлежащее легализации, признаётся легализованным со дня вынесения решения комиссии о легализации такого имущества.
Гражданин, легализовавший имущество, самостоятельно несёт расходы по регистрации легализованного имущества, включая расходы по подготовке и изготовлению документов.
 
Условия проводимой акции являются очень выгодными, так как позволяют легализовать имущество без лишних материальных и временных затрат. В частности, процедура легализации позволяет зарегистрировать ранее незарегистрированное имущество (здания, сооружения и т.п.) в упрощенном порядке, путем подачи декларации в органы государственных доходов.
 
Легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом. Информация, полученная в ходе легализации, является конфиденциальной и не может быть использована против самого субъекта легализации.
 
За легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься 10%-й сбор.
 
Легализация проходит в двух органах: подразделениях Комитета государственных доходов во всех районах и областных центрах, а также местных исполнительных органах, акиматах. Глава государства сказал: «Легализация – последний шанс, потом никаких поблажек не будет. Легализация - это последний акт перед всеобщей декларацией».
 
После завершения данной акции, заканчивающейся 31 декабря 2016 года, вся информация по зарубежным счетам и по недвижимому имуществу по всему миру будет перепроверяться.
 

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #