Порядок учета и ведения лицевых счетов

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 5 августа 2016 08:43 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 203

Лицевой счет ведется в национальной валюте, по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, ОПВ,ОППВ и социальным отчислениям.

Нормы учета исполнения налогового обязательства, обязанности по перечислению обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и уплате социальных отчислений установлены главой 83 Кодекса Республики Казахстан «О Налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс), сообщаетКzl.kgd.gov.kz.

При этом, порядок ведения лицевых счетов установлен «Правилом ведения лицевых счетов», который утвержден Приказом Министра финансов Республики Казахстан № 622 от 29 декабря 2008 года.

Учет исполнения налогового обязательства, обязанности по перечислению обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и уплате социальных отчислений осуществляется налоговым органом путем ведения лицевого счета налогоплательщика (налогового агента).

Ведение лицевого счета налоговым органом включает: открытие лицевого счета; последующее отражение в лицевом счете исчисленных, начисленных, уменьшенных, уплаченных, зачтенных, возвращенных сумм налога, другого обязательного платежа в бюджет, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений; закрытие лицевого счета.

Лицевой счет ведется в национальной валюте, по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям, а также согласно единой бюджетной классификации.

Лицевой счет открывается по идентификационному номеру и ведется по месту регистрационного учета налогоплательщика.

Если учет исчисленных, уменьшенных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений в лицевых счетах ведется на основании данных налоговой отчетности, декларации на товары, сведений уполномоченных государственных органов, то учет начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений в лицевом счете ведется на основании уведомлений:

1) о результатах проверки;

2) о начисленных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений за период с даты представления ликвидационной налоговой отчетности до даты завершения ликвидационной налоговой проверки;

3) об итогах рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах проверки и (или) решение вышестоящего налогового органа, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление

Учет уплаченных, зачтенных, возвращенных налогов и других обязательных платежей в бюджет, перечисленных и возвращенных сумм обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений в лицевых счетах ведется на основании платежных документов, полученных от уполномоченных государственных органов.

По требованию налогоплательщика (налогового агента) налоговым органом в течение одного рабочего дня производится сверка расчетов по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям. Акт сверки составляется налоговым органом в двух экземплярах с указанием сведений из лицевого счета и данных налогоплательщика (налогового агента).

Закрытие лицевого счета производится в следующем порядке:

  1. Юридического лица, структурного подразделения - при исключении из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров и снятии с учетной регистрации структурного подразделения.
  2. Индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора - при снятии с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.
  3. физического лица - при прекращении прав на объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, при выезде из Республики Казахстан на постоянное место жительства, по причине смерти или объявления его умершим согласно вступившему в силу решению суда.

По окончании текущего года после подведения итогов исчисленных, начисленных, уменьшенных, уплаченных, зачтенных, возвращенных сумм сальдо расчетов переносится в лицевой счет предстоящего года.

https://www.zakon.kz/4808445-porjadok-ucheta-i-vedenija-licevykh.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #