Почти треть от общего числа самозанятых казахстанцев не платит никаких налогов. Об этом на заседании круглого стола "Самозанятые: балласт или ресурс социально-экономического развития?" рассказал руководитель Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) Жаксыбек Кулекеев, сообщает "КазТАГ".

"От уровня 1991 года самозанятость выросла на 676,6%, что свидетельствует о росте занятости в стране преимущественно за счёт увеличения самозанятости. И самозанятость стала неотъемлемой частью современного рынка труда", – сообщил Жаксыбек Кулекеев.

При этом он подчеркнул, что более 45% самозанятых в стране приходится на долю трёх южных (Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская) областей. Среди регионов лидирует ЮКО: там проживает треть всего самозанятого населения в торговле и на транспорте, 38% – в строительной отрасли.

Основываясь на данных опроса, проведённого ЦИПЭ в вышеназванных южных областях, эксперт сообщил, что почти треть самозанятых не платят никаких налогов, 10% даже не думают о формализации своей деятельности, сообщает агентство.

В свою очередь вице-президент АО "Центр развития трудовых ресурсов" Министерства труда и социальной защиты населения РК Тахир Аслялиев напомнил, что самозанятые, деятельность которых сегодня никак не формализована, в ближайшее время смогут встроиться в социально-экономический процесс с минимальной финансовой нагрузкой.

9 февраля на расширенном заседании Правительства Президент РК поднял вопрос о ситуации с самозанятым населением. По словам Нурсултана Назарбаева, эта часть граждан не платит налогов, и посчитать её численность профильные министерства не могут уже многие годы. Из-за этой проблемы в стране было отложено внедрение ОСМС.

17 апреля в Минтруда и соцзащиты населения РК предложили ввести Единый совокупный платёж (ЕСП), который объединит индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы в Фонд социального медицинского страхования и Государственный фонд социального страхования. Его размер составит один МРП ежемесячно для самозанятых горожан и 0,5 МРП – для сельчан.

16 июня вице-министр труда и социальной защиты Нуржан Альтаев сообщил, что соответствующие поправки в законодательство планируется внести на рассмотрение Мажилиса во II квартале 2018 года. Разработчики законопроекта в числе прочего предлагают ввести единые определения "занятого лица" и "самостоятельно занятого лица". По их мнению, различия между ними существенные, согласно проекту закона, к занятым лицам будут относиться 11 категорий граждан.

Кроме того, вице-министр подробно рассказал, как будут распределять платежи по ЕСП: 10% пойдут на индивидуальный подоходный налог; 20% в государственный Фонд обязательного социального страхования; 30% на пенсионные выплаты; 40% в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

https://informburo.kz/novosti/pochti-tret-samozanyatyh-ne-platit-nikakih-nalogov-zhaksybek-kulekeev.html