Почему должники по налогам не смогут открывать банковские счета в Казахстане

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 11 июля 2018 09:27 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 44

Юрист считает, что государство пытается создать еще более некомфортное положение для должников

 
С начала этого месяца казахстанцы, задолжавшие государству, не смогут провести ни одну операцию в финансовых институтах. Главный юридический советник Народного банка Даулет Абжанов объяснил LS, зачем вводятся подобные ограничения.

По информации Комитета госдоходов, в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Налоговый кодекс, с 1 июля 2018 года фининституты и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны отказать в обслуживании, имеющему налоговую задолженность, а также долги по социальным платежам. То есть, казахстанцы не смогут не только открыть банковские счета, но и проводить переводы, покупать технику в рассрочку, оформлять кредит и так далее. 

Кроме того, должники не смогут получать и заработную плату в случае трудоустройства после 1 июля.

"Требования к лицам, имеющим налоговую задолженность, действительно ужесточаются. Запрет на открытие счетов уже до этого существовал в отношении бездействующих налогоплательщиков. Это юрлица и индивидуальные предприниматели, которые на протяжении года не сдают налоговые декларации. Они признаются налоговиками бездействующими. Кроме того, банковский счет не может быть открыт, если ко счету в данном фининституте предъявлены неисполненные инкассовые распоряжения или распоряжения о приостановлении расходных операций", - уточнил Абжанов.

Он объяснил, что и без этих поправок неплательщики налогов, по сути, не могли открыть новые банковские счета, если к их действующим счетам применялись указанные меры.

Юрист уточнил, что по новым требованиям налоговым органам не нужно дожидаться признания плательщика бездействующим. Теперь применение запрета на открытие счетов упрощается для налоговой.

По оценкам Абжанова, подобное ужесточение позитивно скажется на госказне.

"Нововведением государство пытается создать еще более некомфортное положение для тех, кто имеет долги перед бюджетом. Ограничение оборота наличных денег, к которому стремится государство, вынуждает граждан и юридических лиц все больше использовать безналичные деньги и прибегать к услугам банков. Поэтому ограничение к доступу банковских услуг для неплательщиков – это дополнительный инструмент воздействия с тем, чтобы заставить их погасить долги. С точки зрения фискальной политики, интересов бюджета это выглядит оправданно", - считает собеседник LS.

При этом минус, по оценкам юриста, в том, что наличие налоговой задолженности совсем не обязательно должно подтверждаться в судебном порядке для того, чтобы банк отказал вам в открытии счета.

"Для такого запрета достаточно данных налогового органа о том, что вы должны в бюджет. Если в действительности налоговой задолженности нет, то налогоплательщику придется обжаловать действия налогового органа. На период рассмотрения вашей жалобы ограничение на открытие счета будет действовать, так как, согласно нашему законодательству, подача жалобы не приостанавливает обжалуемое действие налогового органа. Поэтому в правовом смысле положение налогоплательщика выглядит еще более уязвимым", - резюмировал он.



Источник: https://lsm.kz/pochemu-kazahstanskih-dolzhnikov-po-nalogam-lishayut-vozmozhnosti-otkryvat-scheta
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн