План по доходам республиканского бюджета исполнен на 73%

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 25 ноября 2016 11:38 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 25

Доходы республиканского бюджета показывают рекордный рост. За год их объем увеличился на 24% и превысил 5 трлн тенге. Драйверы роста налоговых поступлений – Алматы и Атырауская область.

Основа рекордного роста – резкое увеличение поступлений налогов в бюджет РК.

 

За год объем налоговых поступлений в республиканском бюджете увеличилось на 921 млрд тенге, или на 45%. На 53% данный прирост был обеспечен сбором по налогам на добавленную стоимость, 26% роста сформировало увеличение сборов по корпоративному подоходному налогу.

 

Поступления трансфертов в республиканский бюджет сократились на 3% – основное давление было оказано из-за уменьшения объема трансфертов из Нацфонда (- 93 млрд тенге).

 

Нивелировать сокращение притока средств Нацфонда в республиканский бюджет немного удалось за счет увеличения объема трансфертов из местных бюджетов. За год сумма таких вливаний выросла на 21 млрд тенге.

 

Самый большой объем налоговых поступлений в текущем году продолжает обеспечивать Алматы – 252,3 млрд тенге.

 

Второй самый значительный для бюджета РК регион – Атырауская область, где, несмотря на падение в регионообразующей отрасли (нефтедобывающей), за январь – сентябрь 2016 года было выплачено налогов на 149,6 млрд тенге.

 

В Атырауской области пятерка крупнейших налогоплательщиков в текущем году обеспечила 38% налоговых поступлений в бюджет, или 57 млрд тенге. Возглавляет топ-5 компания «Болашак-Атырау», предоставляющая решения технических и кадровых вопросов в нефтегазовом секторе Казахстана, горнодобывающей промышленности, машиностроении и других отраслях промышленности. В текущем году она выплатила в бюджет 17 млрд тенге.

 

На втором месте – «Каспий нефть» (13,2 млрд тенге), на третьем – филиал компании «Шлюмберже Лоджелко Инк.» в Казахстане (10 млрд тенге).

 

Источником материалов является веб-сайта Премьер-Министра РК «www.primeminister.kz».