Письма: Зачет НДС по услугам / Сертификат резидентства (утеря)

Разместил: Samat Размещено: 18 сентября 2015 09:09 Категория: Информация от АНК Просмотров: 404

Уважаемые члены АНК!

Направляем Вам 2 запроса от членов АНК с просьбой получить разъяснения КГД. В случае, если они являются актуальными для Вас и Вы хотели бы получить разъяснения, просьба сообщить об этом до 22 сентября. Также будем признательны за предложения по корректировке текстов писем.

  1. Отнесение в зачет сумм НДС по услугам, приобретенным Компанией для собственных сотрудников и/или физических лиц

«Казахстанская компания - плательщик НДС в рамках осуществления предпринимательской деятельности, несет расходы по обеспечению своих сотрудников и сотрудников подрядчиков (проектный персонал) проживанием, питанием и прочими аналогичными услугами (услуги). Данные услуги используются Компанией в целях облагаемого оборота.

Компания напрямую производит оплату этих услуг своим поставщикам, которые также являются плательщиками НДС и выставляют счета-фактуры за данные услуги с НДС в адрес Компании в порядке, установленном статьей 263 Налогового кодекса.

Компания просит подтвердить, что НДС по приобретенным услугам подлежит отнесению в зачет (при соответствии условиям, установленным разделом 8 (НДС) Налогового кодекса) и отнесение НДС в зачет не зависит от того является ли стоимость таких услуг объектом обложения ИПН.

__________________________________________________________________

  1. Сертификат резидентства (копия)

Обращаемся с просьбой дать разъяснения по статье 219 Кодекса РК о налогах и других обязательных платежах в бюджет.

Компания получает услуги от нерезидентов, которые являются резидентами стран, с которыми заключены международные договора, и поэтому самостоятельно применяет освобождение от налогообложения при наличии сертификата, подтверждающего резиденство, выданного компетентным органом.

Согласно внутренней политике по документообороту для  важных документов делаются нотариально заверенные копии, в том числе и для сертификатов.

При проведении внутреннего аудита оригинал одного из сертификатов в архиве Компании не был найден, но нотариально заверенная копия нотариусом РК имеется.

Вопрос: соответствует ли нотариально заверенная (нотариусом РК) копия сертификата требованиям статьи 219 для самостоятельного применения освобождения от налогообложения?


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #