В рамках реализации цифровой повестки Евразийский экономический союз запускает первый проект, связанный с цифровой прослеживаемостью. Новшество создаст условия взаимного цифрового обмена и взаимодействия, прежде всего в сфере торговли и для госорганов, сообщается на официальном сайте ЕЭК.

Внедрение системы прослеживаемости на всём пространстве ЕАЭС позволит контролировать законность оборота товаров на территории государств-членов и отслеживать перемещение продукции. Эти возможности позволят существенно снизить нагрузку на бизнес – будет сокращён объём отчётности и упрощены механизмы надзора путём применения так называемых механизмов smartsoft-надзора.

Цифровая прослеживаемость движения продукции, товаров, услуг и цифровых активов ЕАЭС – первый из приоритетов для инициатив. Всего их на сегодня утверждено шесть. Остальные пять – это цифровая торговля, цифровые транспортные коридоры, цифровая промышленная кооперация, соглашение об обороте данных, система регулятивных "песочниц".

Основные направления реализации цифровой повестки союза до 2025 года утверждены президентами стран ЕАЭС.

"Документ открыл новую цифровую страницу в евразийской интеграции. В нём мы определили рамки цифровой интеграции, то есть решили, где именно мы будем совместно реализовывать цифровую повестку. Также были прописаны механизмы реализации. Решено реализовывать повестку самым быстрым и надёжным способом – через инициативы", – сказала министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян на IV Евразийском экономическом конгрессе.

Карине Минасян призвала представителей экспертного и бизнес-сообществ участвовать в обсуждении инициатив и проектов реализации цифровой повестки и предлагать свои.

По примерным подсчётам, реализация совместной цифровой повестки ЕАЭС принесёт союзу дополнительный прирост ВВП до 1% в год, а также почти 8 млн новых рабочих мест к 2025 году. Кроме того, консолидация усилий позволит странам ЕАЭС стать полноправным участником глобального цифрового рынка.

В октябре на заседании Высшего евразийского экономического совета(ВЕЭС) в Сочи Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность принятых в ходе заседания основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС. Кроме этого глава государства предложил провести в 2018 году специальную встречу ВЕЭС по цифровизации экономик стран-участниц союза.

https://informburo.kz/novosti/pervyy-cifrovoy-proekt-eaes-pozvolit-otsledit-put-peremeshcheniya-tovara.html