Первое кредитное бюро собирает банкиров по МСФО 9

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 25 июля 2016 08:15 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 85

К вопросу перехода на новый стандарт привлечены представители Ассоциации финансистов Казахстана и других профильных организаций.

Прошла плановая закрытая встреча профессиональных участников финансового рынка по теме МСФО 9 (IFRS9).
 
Вопросы перехода к МСФО 9 играют очень важную роль, так как требование по расчету провизий в соответствии с МСФО 9 вступает в силу с 01 января 2018 года, а уже с 01 января 2017 года в соответствии с требованиями регулятора РК, необходимо внедрение расчета провизий в соответствии с МСФО 9 в параллельном режиме для возможности коррекции модели.
 
Учитывая текущие реалии и потребности финансового рынка ПКБ уделяет внимание направлениям не только в части риск-менеджмента, но и консалтинга и моделирования. В рамках проекта по переходу финрынка на новый стандарт МСФО 9 ПКБ предложило несколько вариантов, где каждый финансовый институт сможет найти для себя важную составляющую. Отличительной особенностью данного предложения являются достаточно гибкий подход в части наполнения продукта и ценового предложения в соответствии с объемом бизнеса БВУ или МФО.
 
Руслан Омаров, генеральный директор ПКБ: «С начала года мы приступили ко второму этапу проекта по МСФО 9 совместно с нашими партнерами. Учитывая определенный дефицит экспертизы в области МСФО 9, но обладая опытом в моделировании и большим массивом статистической информации, мы привлекли внешних международных консультантов, которые помогают нам создавать архитектуру продукта в соответствии с требованиями стандарта и возможностями рынка. В данном вопросе мы придерживаемся принципа транспарентности и вступаем в открытый диалог с рынком, регулятором и «большой четверкой» для получения эффективного результата для всего финансового сектора»
 
Помимо моделей и триггеров, ПКБ предлагает также оптимальное решение в виде облачного программного обеспечения, способное обрабатывать большие массивы информации, и в автоматическом режиме делать расчет провизий по самым разным сценариям. Облачные решения не несут капитальных затрат для БВУ/МФО, что также облегчает внедрение модели с технической и экономической точек зрения.
 
- Наша задача – предоставить оптимальное и эффективное решение для рынка в части нового стандарта МСФО 9, поэтому в эти дни мы проводим бесплатные индивидуальные консультации для рынка по данной теме под крышей ПКБ с привлечением международных консультантов, - отметил Руслан Омаров. - Надеемся, рынок откликнется на нашу инициативу и поддержит ее, в том числе сектор МФО, который только с текущего года вошел в регуляторную среду.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #