Перспективы сотрудничества ЕАЭС с Кореей обсудят в Астане.

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 19 апреля 2017 10:24 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 190

24 апреля НПП РК «Атамекен» совместно с Евразийской экономической комиссии проведет экспертную сессию по определению шагов дальнейшего сотрудничества ЕАЭС и Кореи.

Республика Корея направила в Евразийскую экономическую комиссию ноту о заинтересованности в заключении соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Кореей.

В 2015–2016 гг. Евразийской экономической комиссией (далее – ЕЭК, Комиссия) совместно с корейской стороной проведена научно-исследовательская работа по определению подходов к развитию торгово-экономических отношений ЕАЭС и Кореи, а также неформальные консультации по данному вопросу.

В настоящее время Комиссия совместно с государствами-членами прорабатывает вопрос целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Республикой Корея.

В рамках проведения работы по изучению взаимовыгодных путей развития торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и Корееи в ЕЭК 24 апреля т.г. состоится экспертная сессия, целью которой является обсуждение актуальных проблем и перспектив развития экономического взаимодействия сторон.

Прилагаемая повестка экспертной сессии сформирована с учетом проведенного анализа перспектив развития торгово-экономического сотрудничества с Республикой Корея (ссылка).

Корея является одной из ключевых экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Страна составляет 1,65% мирового ВВП, также занимает 5-е место в мире по объемам экспорта (3,1% мирового экспорта) и 8-е место по объемам импорта (2,8% мирового импорта).

Порядка 78% экспорта Казахстана в Корею составляет «Нефть сырая и нефтепродукты сырые» - ТН ВЭД 270900. Импортная пошлина в Республике Корея на нефть составляет 3%.

Основными импортируемыми Казахстаном товары из Республики Корея являются «Транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания, с рабочим объемом цилиндров более 1500 см3, но не более 3000 см3» - ТН ВЭД 870323 и «Кузова для моторных транспортных средств товарной позиции 8703» - ТН ВЭД 870710 (8,3% от общего импорта), импортные пошлины ЕТТ на которые составляют 16,3% и 7,5% соответственно.

 

Кто онлайн