Пересмотреть налоги на земли для паркингов и автостоянок предлагают в Петропавловске

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 21 ноября 2018 09:49 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 32

На Общественном совете в Петропавловске рассматривали увеличение базовых ставок налога на земли, занятые под автостоянки и паркинги, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Базовая ставка составляет 5,79 тенге за квадратный метр. Руководитель городского отдела земельных отношений Еркин Жомарт проинформировал, что она одинакова и для автостоянок, и для паркингов.

Члены Общественного совета считают такой подход неправильным.  Юрист Павел Афанасьев поинтересовался у чиновника: зачем делить автостоянки на категории и при этом устанавливать одинаковый на них налог.

«Почему закрытый и открытый тип автостоянок, а ставка одна? Это неправильно. Я считаю, что в закрытых созданы какие-то условия. Почему увеличение для всех одинаковое?» - недоумевает юрист.

Депутат, предприниматель Александр Казанцев говорит, что в городе всего два паркинга и в ближайшее время строительство новых не предвидится.

«На город современного типа, развивающийся, всего два паркинга. Паркинги строит не акимат, а предприниматели. Они должны быть заинтересованы, потому что паркинги - это перспективно, с учетом малых площадей на нескольких ярусах размещать автомобили. Должен быть какой-то стимул предпринимателю заниматься этим. Вопрос паркингов насущный. В перспективе он будет еще обостряться, поскольку количество транспорта растет.  Что такое автостоянка? Несколько соток земли, забор и будка для охраны. В лучшем случае, сделано освещение и заасфальтирован участок. Никаких капитальных вложений, в отличие от паркинга», - сказал А. Казанцев.

Он уверен, что вопросом организации паркингов нужно серьезно заниматься. Особенно в новых микрорайонах, где увеличивается количество жителей. Для стоянки автомобилей же ничего не предусмотрено.

Члены Общественного совета считают, что подходить к увеличению базовой ставки налога нужно осмотрительно. В пример привели повышение налоговой ставки на размещение рекламы. В итоге количество рекламы сократилось, бюджет, вместо прибыли, понес убытки.

Отделу земельных отношений Петропавловска рекомендовали ставки  пересмотреть  и разделить на категории: паркинги и автостоянки.  Вопрос решили рассмотреть еще раз на ближайшем заседании.

https://forbes.kz/news/2018/11/20/newsid_186739 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн