Депутатский запрос Премьер-министру: отсрочить введение в действие требований по обязательной установке Pos-терминального оборудования

Разместил: Admin Размещено: 31 октября 2013 11:09 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 405

Депутатский запрос Премьер-министру: отсрочить введение в действие требований по обязательной установке Pos-терминального оборудования до 1 июля 2014 года, а для субъектов микропредпринимательства – до 1 января 2015 года

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Турсунбек Омурзаков:

«В соответствие с поправками в Закон «О платежах и переводах денег», вступившими в силу с января 2013, индивидуальные предприниматели и юридические лица в местах осуществления торговли и сервиса, должны установить POS-терминалы для приема платежей по платежным карточкам. За отсутствие терминалов предусмотрена административная ответственность для индивидуальных предпринимателей в размере 40 МРП (69 240 тенге), для юридических лиц МСБ – 60 МРП (103 860 тенге).

Реализация данной нормы в течение данного года привела к ряду следующих негативных последствий:

- Во-первых, была выявлена явная неподготовленность банков обеспечить в нужном количестве и в срок POS-терминалы для предпринимателей. Большие очереди в банках за получением оборудования, а также многочисленные отказы об установке терминалов стали основными претензиями субъектов предпринимательства в текущем году. В свою очередь, неопределённость банков, связанная с имевшимися планами Правительства по созданию единого процессингового центра и передаче всей терминальной и банкоматной сети в собственность Национального банка привела к незаинтересованности банков закупать терминальное оборудование и, соответственно, обеспечить ими предпринимателей.

- Во-вторых, была выявлена совершенная неготовность работы с терминалами субъектами малого бизнеса. Незначительное количество операций с помощью платежных карт, связанное с малой заинтересованностью основной массы населения оплачивать за товары и услуги платежными картами стало основным барьером на пути реализации нормы субъектами малого предпринимательства. Процесс внедрения услуг по приему безналичных расчетов усложнился тем, что для обслуживания терминалов, банки выдвигали достаточно высокие требования к минимальному объему оборотов в месяц, и количеству ежемесячных транзакций, которые предприниматели обеспечить не в состоянии. При этом высокий уровень в некоторых случаях до 5% выставляемой банком комиссии по транзакциям оказался также неприемлемым для малых предприятий. Покупка посредством банковской карты приводит к удорожанию товаров и услуг в первую очередь для самих потребителей. Банки, аргументируя требования тем, что низкие обороты делают обслуживание POS-терминалов нерентабельным, угрожали расторжением договоров на обслуживание в одностороннем порядке и изъятием терминалов.

Проблема достигла такой критической точки и возмущения со стороны предпринимательского сообщества, что Министерство финансов вынуждено было отсрочить проверки сначала на полгода, а потом еще на три месяца - до 1 октября 2013 года.

В целом, неразбериха, происходящая на сегодняшний день с POS-терминалами, наглядно показывает, что, несмотря на все положительные инициативы, предлагаемые государственными органами, они превращаются в вредоносные, если до конца не продумывается практическая реализация. На лицо отсутствие адекватного анализа и получения обратной связи со всеми заинтересованными сторонами (банками, субъектами предпринимательства) перед внедрением нормы. На этапе разработки не была проведена оценка количества предпринимателей, которым потребуется это терминальное оборудование, количество необходимого оборудования, готовность банков по обеспечению данного оборудования, а также необходимость информационной поддержки на стадии реализации.

Вместе с тем, не был применен дифференцированный подход к субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства. Одно и тоже требование, и сроки были установлены для всех предприятий, в то же время, очевидно, что одно и то же требование законодательства может нести разные издержки для крупного и малого предпринимателя, для торговой сети обеспечить кассы платёжными терминалами несложно, а вот для индивидуального предпринимателя-торговца в регионах даже один терминал может стать проблемой. Где в данном случае, поддержка малого и среднего бизнеса, о которой мы с вами постоянно говорим?

С 1 января 2014 года POS-терминалы должны будут иметь все предприниматели, в том числе работающие на основе патента, упрощенной декларации и общеустановленного режима, кроме субъектов бизнеса, осуществляющих отдельные виды деятельности - в сфере торговли продукцией собственного производства, на торговых рынках, в местах отсутствия коммуникаций общего пользования.

На сегодняшний день обсуждаются возможности по переносу сроков. В то же время необходимо понимать, что невозможно бесконечно переносить сроки, это реактивная мера, которая может зафиксировать проблему на определенное время, но не решит самой проблемы. Это время должно быть эффективно использовано Правительством для понимания и устранения факторов и ошибок, которые вызывают проблему.

В этой связи просим ответить на следующие вопросы:

1. Каково количество и доля субъектов предпринимательства, подлежащих налогообложению в общеустановленном режиме, установившие на текущий момент терминальное оборудование?

2. Возможно, ли предусмотреть дифференцированный подход по установлению законодательных требований по установке терминалов к субъектам МСБ и крупного предпринимательства?

3. Почему правительство отменяет инициативу по созданию единого процессингового центра, которая могла бы снизить издержки по содержанию терминалов и создала равноправные условия для предпринимателей?

4. Прошу поставить вопрос перед Правительством о законодательном ограничении размера взимаемой банками второго уровня комиссий за оплату по POS-терминалам.

5. Прошу отсрочить введение в действие требований по обязательной установке POS-терминального оборудования до 1 июля 2014 года, а для субъектов микропредпринимательства – до 1 января 2015 года».

Источник: Пресс-служба Парламента РК


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #