Отчеты недропользователей доступны общественности Казахстана - Мининдустрии

Разместил: Admin Размещено: 15 мая 2014 12:20 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 1904

Отчеты недропользователей доступны общественности Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. О реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в стране рассказал вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев.

"Если ранее смотрелись только выплаты государству, взаимоотношения с государством, то сегодня охват стал гораздо шире. Практически любые выплаты добывающих организаций - и спонсорские, и вопросы выплаты дивидендов - все является подконтрольным обществу. Из этих материалов любой человек, любой гражданин в нашей стране может посмотреть, как распределяются те или иные доходы от этих компаний: сколько они заплатили налогов, сколько они выплатили спонсорских, сколько они выплатили дивидендов - вся эта информация есть по всем добывающим организациям, то есть охват 100 процентов", - сказал Сауранбаев.

Вице-министр отметил, что все данные о добывающих организациях заносятся в отчеты. Всего за период внедрения ИПДО было выпущено 7 национальных отчетов по сверке налоговых платежей. Ведутся работы над созданием 8-го и 9-го национальных отчетов за 2012-2013 годы.

По его словам, в Казахстане был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством РК, компаниями добывающей отрасли промышленности, группой депутатов, а также коалицией неправительственных организаций, по которому все организации, которые добывают какие-либо полезные ископаемые на территории Казахстана, обязаны участвовать в этой инициативе. Все эти вопросы прописаны в законе "О недрах".

По информации пресс-службы Мининдустрии, в прошлом году международное правление Инициативы прозрачности добывающих отраслей присвоило Казахстану наивысшую оценку соответствия всем международным требованиям ИПДО и присвоен статус "Страны-последователя ИПДО". Всего в мире 39 стран, внедряющих ИПДО, из них 27 - с наивысшим статусом, в том числе Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Монголия, Пакистан, Албания и другие. США, Украине, Индонезии, Гвинее, Гандурасу и Соломоновым островам нужно доказать стандарты прозрачности. Недавно Франция, Германия, Великобритания заявили о своем намерении вступить в ИПДО. Отчеты недропользователей можно будет увидеть на сайте geology.gov.kz.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #