От двойного налогообложения избавят бизнес на Байконуре

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 21 октября 2016 09:55 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 39
Депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании одобрили проект закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года", передает Today.kz.
 

"Целью данного протокола является урегулирование вопросов двойного обложения косвенными налогами - НДС, акцизы", - пояснил, представляя законопроект депутатам, министр финансов Бахыт Султанов.

Он отметил, что сегодня казахстанских предпринимателей, реализующих товары в Байконуре, облагают НДС, при этом байконурские (российские) налогоплательщики не вправе относить этот НДС в зачет по российскому законодательству, и стоимость товара увеличивается на эту сумму.

"При этом начисляется НДС в размере 18 процентов по Налоговому кодексу РФ. Аналогичная ситуация складывается в случае реализации товаров на территорию РК с территории Байконура. Таким образом, происходит искусственное завышение цен", - объяснил Султанов.

Для решения проблемы была проведена совместная работа с российскими коллегами и подготовлен проект настоящего протокола.

"В нем мы заложили такой же принцип, который работает сегодня и в Евразийском экономическом союзе. При реализации товаров с территории РК на Байконур обороты облагаются по нулевой ставке, и НДС взимается один раз в Байконуре по ставке 18 процентов и наоборот. Такой же подход использован по оказанию услуг и выполнению работ", - уточнил глава Минфина.

Законопроект передан на рассмотрение в Сенат Парламента РК.