Освободить переработчиков сельхозпродукции от НДС до 2021 года предлагает МСХ РК.

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 28 апреля 2017 09:58 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 219

Министерство сельского хозяйства предлагает на период реализации государственной программы развития АПК в пилотном режиме освободить сельхозперерабатывающие предприятия от уплаты НДС. Такое предложение в ходе круглого стола в мажилисе озвучил вице-министр сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков.

"Можно было бы в качестве "пилота" освободить на период реализации госпрограммы АПК до 2021 года все обороты, связанные с производством, переработкой, импортом и реализацией, включая розницу, продовольственных товаров от НДС по нулевой ставке", - заявил он.

"АПК определено как драйвер экономики страны, принята и реализуется новая госпрограмма АПК, продтовары, если и занимают какое-то место в оборотах экспортеров, то это минимум и недополученный НДС не отразится на возмещении им НДС при экспорте. Такая схема отразится на кооперации сельчан положительно, выведет из тени значительные объемы розничной реализации продтоваров, а значит бюджет взамен получит другие виды налогов", - подчеркнул вице-министр.

Он отметил, что сегодня одной из самых главных проблем, сдерживающих развитие перерабатывающих предприятий, является "проблема с налогом на добавленную стоимость".

"Дело в том, что именно переработка сельхозпродукции самой первой столкнулась с этой проблемой. На 50 процентов себестоимости готовой продукции перерабатывающие предприятия составляет сырье. Более 90 процентов сельхозпродукции производится личными подсобными и мелкими хозяйствами, то есть неплательщиками НДС. В результате 90 процентов и более нагрузки по уплате НДС ложится на перерабатывающие предприятия", - объяснил Рахимбеков.

При этом вице-министр подчеркнул, что изменение ставки НДС не станет нарушением требований ВТО, поскольку главный принцип организации - единый подход.

"Если поставить нулевой процент для отечественных товаропроизводителей и импортеров, это не противоречит принципам ВТО", - считает он.

Источником материалов является Today.kz.

Кто онлайн