ОПВ физических лиц, получивших доходы по договорам ГПХ с 14 июля 2018 года. Для начисления ОПВ требуется вступление в силу Постановления Правительства РК!

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 8 августа 2018 09:19 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 713

Доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера (далее – Договор ГПХ), определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг (не от продажи личного имущества) – разъяснила Вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова.

Дополнительно, дано разъяснение о том, что в реализацию принятых поправок в рамках Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» (далее – Закон по вопросам социального обеспечения), Министерством труда и социальной защиты РК подготовлен проект постановления Правительства РК «О внесении изменений в некоторые решения Правительства РК по вопросу социального обеспечения», в том числе предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ) физическими лицами, получающими доходы по Договорам ГПХ. Проект на сегодняшний день проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями.

Из разъяснения Министерства труда и социальной защиты РК следует, что, в ближайшее время, постановлением Правительства РК будут внесены изменения и дополнения в действующие «Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116, и, именно в Правилах, будут установлены виды доходов физического лица по Договорам ГПХ, по которым физическое лицо обязано начислить и уплатить ОПВ за себя, а также порядок начисления и уплаты ОПВ.

Следовательно, до момента принятия указанных изменений в Правила, рано, анализируя только нормы Закона по вопросам социального обеспечения и Закона РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон о пенсионном обеспечении), говорить о видах доходов физического лица по Договорам ГПХ, по которым начисляется ОПВ за себя.

Также рано говорить о следующих вопросах, которые не имеют подробного описания в Законе о пенсионном обеспечении, но могут найти свое отражение в Правилах:

  1. Обязательства по исчислению и уплате ОПВ исполняет только физическое лицо, получившее доход по Договору ГПХ, которое отвечает одновременно следующим условиям:
  • не является индивидуальным предпринимателем (далее – ИП), адвокатом, частным судебным исполнителем, частным нотариусом или профессиональным медиатором. Для данных категорий физических лиц, установлен отдельный порядок исчисления и уплаты ОПВ;
  • получило доход от выполнения работ и/или оказания услуг для юридического лица;
  1. Физическое лицо, являющееся самостоятельным плательщиком ОПВ в соответствии с предыдущим вопросом 1, имеет право, как и ИП, на самостоятельное определение суммы своего дохода (в размере не менее
    1-кратного МЗП и не более 75-кратного МЗП) для целей исчисления ОПВ за месяц, в котором им был получен доход по Договору ГПХ;
  2. Физическое лицо, являющееся самостоятельным плательщиком ОПВ в соответствии с предыдущим вопросом 1, начисляет ОПВ за себя только в том месяце, в котором им был фактически получен доход по Договору ГПХ, и уплачивает начисленную сумму ОПВ в государственную корпорацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода по Договору ГПХ. Физическое лицо не производит начисление и уплату ОПВ по месяцам, в которых у физического лица отсутствует получение дохода по Договору ГПХ на выполнение работ или оказание услуг, заключенному с юридическим лицом.

Вывод о том, что физическое лицо, получающее доход по Договору ГПХ, может определять доход для начисления ОПВ аналогично ИП или адвокату, можно сделать из совокупности норм пункта 4 статьи 25 Закона о пенсионном обеспечении, учитывая единое перечисление лиц в части 1 указанного пункта Закона.

Для однозначного толкования порядка начисления ОПВ, Правила также могут определить четкий перечень видов работ и услуг по Договору ГПХ, по которым физическое лицо обязано начислить ОПВ, или может быть установлен четкий перечень работ и услуг, по которым ОПВ таким физическим лицом не начисляется.

Закон о пенсионном обеспечении и действующая редакция Правил не описывают порядок начисления ОПВ физическими лицами, получающими доходы по Договорам ГПХ, в том числе не устанавливают виды доходов для начисления или не начисления ОПВ.  Пункт 6 Правил устанавливает только перечень доходов работника, по которым не удерживаются ОПВ, и только для налоговых агентов.  Для возможного применения норм этого пункта к физическому лицу, получающему доходы от налогового агента по Договорам ГПХ, требуется уточнение действующей редакции Пункта 6 Правил или дополнение Правил новой нормой.

В связи с изложенным, до момента вступления в силу изменений и дополнений в Правила, Палата НК отзывает ранее размещенные публикации по вопросу уплаты ОПВ физическими лицами, получающими доходы по Договорам ГПХ. Повторное размещение указанных публикаций Палата НК произведет после их доработки с учетом новой редакции Правил.

Дополнительно, считаем целесообразным внести изменение в Закон о пенсионном обеспечении, предоставляющее право юридическому лицу, с согласия физического лица, на удержание и перечисление ОПВ с дохода по Договору ГПХ, в размере, определенном самим физическим лицом. Данная норма может упростить администрирование поступления ОПВ.

Также является неурегулированным вопрос, когда совокупность доходов от разных работодателей (из разных источников) превышает установленный Законом предельный уровень для исчисления ОПВ (75-кратный размер МЗП).

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн