Охрана и защита объектов интеллектуальной собственности является одним из важных направлений в деятельности КГД

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 10 октября 2016 13:19 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 55

Пресс-релиз КГД МФ РК

6 октября 2016 года в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан прошел брифинг на тему упрощения таможенных процедур и защиты интеллектуальной собственности.

Охрана и защита объектов интеллектуальной собственности является одним из важных направлений в деятельности Комитета государственных доходов и регулируется главой 53 Кодекса «О таможенном деле в Республике Казахстан», а также главой 46 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В настоящее время меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в основном принимаются на основании таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности по заявлениям правообладателей.

По состоянию на 01.10.2016 г. в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности включено 418 товарных знака (119 правообладателя) по 3628 наименованиям товаров.

В 2015 году территориальными подразделениями приостановлен выпуск товаров по 421 декларациям на товары с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности на общую стоимость более 9,3 млн. долл. США. За 9 месяцев 2016 года приостановлен выпуск товаров по 371 декларациям на товары с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности на общую стоимость более 8,5 млн. долл. США.

Республика Казахстан придерживается регионального (национального) принципа исчерпания исключительных прав на товарный знак, при котором любое использование (в т.ч. ввоз) товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, без согласия правообладателя рассматривается как нарушение прав интеллектуальной собственности (так называемое ограничение «параллельного импорта»).

Законом Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года № 432-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» внесены изменения и дополнения в пункты 2 и 4 статьи 439 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан», которые призваны облегчить работу правообладателям по сбору документов при включении в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Пресс-служба

Комитета государственных доходов

Министерства финансов РК

http://www.zakon.kz/4821762-okhrana-i-zashhita-obektov.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #