Офшоры могут стать золотой жилой для налоговых органов Казахстана

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 18 января 2018 09:30 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 126

В KPMG оценили изменения в новом Налоговом кодексе

Казахстанские налоговые органы пересмотрели свою политику в отношении активов казахстанцев за границей, передает LS.

Как рассказал руководитель, партнер отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии Рустем Садыков, контролируемые иностранные компании (КИК), по мнению налоговых органов, - золотая жила, с которой будет собираться львиная доля фискальных доходов в следующие 3-7 лет.

"Если раньше закон говорил, что, если вы имеете в офшорной компании более 10%, вы включаете доход этой компании в свой доход в Казахстане. Неважно, распределяют вам дивиденды или нет. Если у вас актив на Багамах, то вы, как правило, используете его для аккумулирования прибыли. Теперь проверяющие органы смотрят не на номинальную ставку налогов, а на эффективную ставку. Если она меньше 10%, то свою прибыль вы будете подымать наверх. Теперь мы не смотрим на то, в какой стране находится эта компания. Это будет намного более интеллектуальный процесс. Сейчас все крупные компании задумались, стали перебирать свои "дочки" и смотреть, какая там эффективная ставка", - пояснил Садыков.

По его словам, в вопросе офшоров Казахстан отстал на пару лет от мирового сообщества. Однако с годами экономика страны становится более развитой, появляются сложные транзакции, и новый Налоговый кодекс это учитывает.

"Если посмотреть на Россию, где уже запущена крупная кампания по деофшоризации, то там компании стали уходить от офшоров. У нас есть временной лаг в один-два года. Думаю, после законодательных изменений в отношении КИК казахстанские компании станут не столько уходить от офшоров, сколько будут пытаться понять, что же там происходит, пытаться жить с тем комплаенсом, который у нас введен с 1 января 2018 года. Если налоговая нагрузка станет запредельной для топ-менеджеров, произойдет определенная миграция из офшорных юрисдикций в белые юрисдикции", - добавил эксперт.

Алина Есеналина

Источник: https://lsm.kz/kak-novyj-nalogovyj-kodeks-budet-borot-sya-s-offshorami
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Источник: https://lsm.kz/kak-novyj-nalogovyj-kodeks-budet-borot-sya-s-offshorami
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн