Один из самых высоких показателей по доле МСБ в структуре ВВП принадлежит ЗКО

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 28 мая 2018 08:59 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 61

Один из самых высоких показателей по доле МСБ в структуре ВВП – 42% – принадлежит Западно-Казахстанской области. Причем ежегодная динамика роста составляет около 2%. Число занятых в сфере бизнеса перевалило за 110 тысяч.

 

Немалую роль здесь играют программы поддержки предпринимательства. Бизнесмены уверены, что подписанный Главой государства закон о внесении изменений в вопросы регулирования предпринимательской деятельности открывает новые возможности для развития отрасли.

Валентина Михно уже больше 20 лет возглавляет одну из крупнейших в регионе строительных компаний. Ее бригады, а в компании работают свыше 300 человек, построили в области десятки домов, школ и больниц. Когда несешь ответственность за сотни семей, важны любые меры поддержки бизнеса, отмечает она. А подписанный Президентом закон, по ее словам, действительно «открывает шлюзы» для предпринимательства.

Валентина Михно, глава строительной компании:

- Целиком и полностью направлены на улучшение предпринимательской деятельности, чтобы было меньше административных барьеров, чтобы уменьшить штрафные санкции. Столько поправок – 100 поправок внесено. Надеемся, что это будет большой бонус для предпринимателей.

Одно из направлений законопроекта – сокращение надзорных функций государства. В палате предпринимателей отмечают, что уже к концу года на треть снизится число проверок. Установление партнерства между государством и бизнесом – суть изменений, создание максимально благоприятных условий для  предпринимательства.

Нуржан Максотов, заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО:

- Данным законодательством предусмотрено новое понятие, как институт профилактического контроля, также определены этапы получения технических условий, предусмотрены новые меры по проведению, по отказу предоставления земельных участков. То есть если на сегодня местные исполнительные органы отказывают в предоставлении земельного участка субъектам бизнеса, соответственно, акиматы должны в течение 90 дней провести аукционы или конкурсы.

Сегодня в регионе действует 37 тысяч субъектов бизнеса. В прошлом году предприятия выпустили продукции на триллион тенге. Между тем жалоб от бизнес-сектора с каждым годом становится меньше. В местную Палату предпринимателей с начала года поступило около 100 обращений, половина из них уже решены положительно.

Авторы: Ботагоз Базарбаева, Руслан Газезов, Канат Махмутов.

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/242826-odin-iz-samykh-vysokikh-pokazatelej-po-dole-msb-v-strukture-vvp-prinadlezhit-zko
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн