Обязательство по выписке ЭСФ

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 2 августа 2016 16:09 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 335

"Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде" некоторые категории налогоплательщиков обязаны выписывать СФ в электронном виде с 11.01.2016 г.

С 1 января 2017 года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде, сообщает Almaty.kgd.gov.kz.

Вместе с тем, на основании Закона Республики Казахстан от 03.12.2015г. №432-V, требование по обязательной выписке счетов-фактур в электронной форме устанавливается:

с 1 января 2016 года - для налогоплательщика, являющегося уполномоченным экономическим оператором. Статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу уполномоченным органом в сфере таможенного дела путем выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и признается на всей территории РК.

с 1 июля 2016 года - для налогоплательщиков, являющихся уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем склада временного хранения, владельцем таможенного склада.

Также, в соответствии с «Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде» некоторые категории налогоплательщиков обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде с 11января 2016 года.

Правилами установлено, что налогоплательщик осуществляет выписку электронных счетов-фактур (ЭСФ) в порядке, установленном статьями 256, 263 и 264 Налогового кодекса и Правилами, если обязательство по выписке ЭСФ предусмотрено налоговым законодательством РК, а также нормативным правовым актом РК, принятым в реализацию «Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза», ратифицированного Законом РК от 9 декабря 2015года.

В соответствии с пунктом 7 «Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза», утвержденной приказом Министра финансов РК от 9 декабря 2015 года № 640 налогоплательщик выписывает ЭСФ в порядке, установленном Правилами, в том числе, при:

- реализации товаров, включенных в Перечень товаров, по которым установлены пониженные ставки таможенных пошлин, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015года № 59 «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин», которые ранее ввезены с территории третьих стран;

- реализации ввезенных на территорию РК с территории государств-членов ЕАЭС товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименования включены в Перечень;

- реализации произведенных на территории РК товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС, и наименования включены в Перечень.

На основании вышеизложенного, с 1 июля 2016года выписывать счета-фактуры в электронном виде обязаны уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов, а по товарам, включенным в Перечень в случаях, предусмотренных пунктом 7 Инструкции, у налогоплательщика возникает обязательство по выписке ЭСФ с 11 января 2016 года.

Для сведения сообщаем, что по товарам, включенным в Перечень установлен особый порядок оборота, регулируемый следующими нормативными правовыми актами, которые размещены на сайтеwww.kgd.gov.kz раздел ВТО:

- Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года №59 «О перечне товаров, в отношении которых РК в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС, и размеров таких ставок пошлин»;

- Приказ МФ РК от 9 февраля 2015 года №77(с измен. и доп. от 29.12.2015 г.) «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде»;

- Приказ МФ РК от 9 декабря 2015 года №640 (с измен. и доп. от 29.12.2015 г.) «Об утверждении Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов ЕАЭС»;

- Приказ МФ РК от 21января 2016 года №22 «Об утверждении Регламента заверения товаросопроводительных документов при вывозе отдельных товаров с территории РК на территорию государств-членов ЕАЭС».

Правила выписки ЭСФ, справочная информация по системе ИС ЭСФ можно получить на порталеwww.esf.gov.kz

https://www.zakon.kz/4807568-objazatelstvo-po-vypiske-jesf.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #