Обложение НДС услуг перевозчиков по организации международных перевозок

Разместил: valeriy_ivannikov Размещено: 10 ноября 2017 08:50 Категория: Новости Группы МинТакс Просмотров: 92

Роза Кинчинбаева, Управляющий Партнер Группы МинТакс, Сертифицированный аудитор рассмотрела вопросы обложения НДС, в соответствии с применимыми нормами Налогового кодекса РК, при получении казахстанской компанией в пользование вагонов от юридических лиц – нерезидентов, на примере российской компании поставщика, а также порядок выписки экспедиторами счетов - фактур клиенту на основании счетов-фактур, выписанных перевозчиками и другими поставщиками.

Казахстанские  экспедиторские компании, для оказания услуг по организации перевозок, приобретают в пользование вагоны у нерезидентов Республики Казахстан (далее, РК), как из стран Таможенного Союза так и из третьих стран. При этом, перевозки могут осуществляться как по территории РК, так и за ее пределами. В данной статье приводятся нормы Налогового кодекса РК, применимые при получении юридическим лицом-резидентом РК в пользование вагонов от юридического лица-резидента Российской Федерации (далее, РФ) или третьих стран, а также порядок выписки экспедиторами счетов - фактур клиенту на основании счетов-фактур, выписанных перевозчиками и другими поставщиками.

Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса, облагаемым оборотом по НДС является оборот, совершаемый плательщиком НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента в случае, установленном статьей 241 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 241 Налогового кодекса, работы, услуги, предоставленные нерезидентом РК, являются оборотом налогоплательщика РК, получающего работы, услуги, если местом их реализации является РК, и подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом.

Согласно:

  • подпункту 4) пункта 2 статьи 236 Налогового кодекса, местом реализации услуг по предоставлению в аренду и (или) пользование грузовых вагонов и контейнеров является место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя услуг (для нерезидента из стран Балтии).
  • подпункту 5) пункта 2 статьи 276-5 Налогового кодекса, местом реализации услуг при аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях транспортных средств признается территория государства-члена Таможенного союза, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства (для резидента РФ).

В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель работ, услуг, являющийся плательщиком НДС, имеет право на зачет сумм НДС, подлежащих уплате за работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, если в случаях, предусмотренных статьей 241 Налогового кодекса, исполнено налоговое обязательство по уплате НДС за нерезидента.

Указанные суммы НДС за нерезидента должны отражаться в Приложении 5 к Декларации по НДС, итоговые данные которого должны переноситься в строку 300.00.015 формы 300.00

Согласно пункту 1 статьи 241 Налогового кодекса, работы, услуги, предоставленные нерезидентом, являются оборотом налогоплательщика РК, получающего работы, услуги, если местом их реализации является РК, и подлежат обложению НДС. При этом, в соответствии с пунктом 6 статьи 241 Налогового кодекса, не подлежит обложению НДС за нерезидента, если  предоставленные работы, услуги являются работами, услугами, перечисленными в статье 248 Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьей 230 Налогового кодекса, оборот по реализации работ, услуг в РК, совершаемый плательщиком НДС, является облагаемым оборотом для целей налогообложения НДС.

При этом, согласно пункту 2 статьи 231 Налогового кодекса, оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара.

Согласно пункту 12 статьи 238 Налогового кодекса, при оказании услуг по договору транспортной экспедиции размер облагаемого оборота у экспедитора определяется на основе его вознаграждения по договору транспортной экспедиции.

При этом, в соответствии со статьей 708 Гражданского кодекса РК, по договору транспортной экспедиции, одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - отправителя груза, получателя груза или иного заинтересованного в услугах экспедитора лица) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза.

В соответствии с пунктом 1 статьи 264 Налогового кодекса, счета-фактуры выписываются экспедитором на основании счетов-фактур, выписанных перевозчиками и другими поставщиками работ, услуг, являющимися плательщиками НДС. При этом, в случае, если перевозчик (поставщик) не является плательщиком НДС, счета-фактуры должны выписываться экспедитором на основании документа, подтверждающего стоимость работ, услуг.

Так как заключаемый казахстанской экспедиторской компанией  договор на предоставление нерезидентом во временное возмездное пользование ж/д вагонов относится к договору, заключенному от своего имени, но в рамках исполнения договора транспортной экспедиции, то, эти услуги  классифицируются для целей НДС как услуги по договору транспортной экспедиции.

Следовательно, перевыставление этих сумм клиенту (возмещение затрат по использованию ж/д вагонов) должно включаться в общий  оборот по реализации услуг, подлежащий отражению в счетах-фактурах, выписываемых экспедитором, как оборот поставщика, не являющегося плательщиком НДС в РК.

Исходя из вышеизложенных норм, в случаях:

  • если нерезидентом третьих стран предоставляются юридическому лицу – резиденту РК во временное возмездное пользование ж/д вагоны, и, если такой нерезидент не является плательщиком НДС в РК и не осуществляет деятельность в РК через филиал, представительство, то, у юридического лица - резидента РК, как у покупателя этих услуг, возникают обязательства по исчислению и уплате НДС за нерезидента;
  • если юридическому лицу - резиденту РК, предоставляются во временное возмездное пользование ж/д вагоны резидентом РФ, то, у казахстанской компании, не возникают обязательства по исчислению и уплате НДС за нерезидента.

Возмещение сумм затрат, понесенных юридическим лицом – резидентом РК в виде платы нерезидентам РК за предоставление во временное возмездное пользование ж/д вагонов, которое резидент РК получает от клиента в составе платежей за оказание транспортно-экспедиторских услуг по Договору ТЭО, не включается в размер облагаемого оборота компании (экспедитора) по НДС, и не подлежат обложению НДС по ставке 12%.

При этом, в счете-фактуре, выписываемом экспедитором, оборот по такому возмещению должен указываться как оборот поставщика, не являющегося плательщиком НДС. То есть, при услугах перевозки, оказанных на территории РК, оборотом по реализации услуг, подлежащим отражению в счете-фактуре, является:

  • стоимость услуг, оказанных поставщиками, являющимися плательщиками НДС;
  • стоимость услуг, оказанных поставщиками, не являющимися плательщиками НДС;
  • комиссионное вознаграждение за организацию перевозки согласно договору транспортной экспедиции.

Стоимость перевыставленных компанией услуг по временному возмездному пользованию ж/д вагонов включается в стоимость услуг, оказанных поставщиками, не являющимися плательщиками НДС.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн