Облигациям Народного банка присвоен рейтинг

Разместил: Samat Размещено: 3 ноября 2014 08:08 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 304

Moody's Investors Service присвоило планируемому выпуску облигаций АО «Народный банк Казахстана» на 100 млрд. тенге предварительный долгосрочный рейтинг на уровне «Ba3», прогноз «стабильный», указывается в сообщении рейтингового агентства.

«Рейтинг Ba3 долга в национальной валюте был назначен по следующим долговым инструментам, которые будут выпущены «Народным банком» по третьей облигационной программе: 10-летние необеспеченные облигации на 100 млрд. тенге до 2024 года», - говорится в сообщении, распространенном в пятницу, сообщает КазТАГ.

Согласно документу, долговой рейтинг подкреплен сильной конкурентоспособной позицией банка на рынке Казахстана, его хорошей прибыльностью и сильной способностью абсорбировать убытки.

Тем не менее, рейтинг также принимает в счет концентрации в кредитном портфеле и депозиты, а также высокую долю кредитования в иностранной валюте и высокий уровень проблемных кредитов.

АО «Народный банк Казахстана» занимает 1-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 апреля 2014 года активы банка составили 2,83 трлн. долларов, обязательства - 2,44 трлн. долларов, собственный капитал - 389,71 млрд. долларов. Нераспределенный чистый доход банка за январь-март этого года составил 27,66 млрд. долларов.

По данным Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 апреля 2014 года АО «Холдинговая группа «Алмэкс» владело 69,66% акций банка, АО «Единый накопительный пенсионный фонд» - 7,54%.
 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #