Обеспечение населения водой в рамках реализации программы «Ақ бұлақ» является приоритетной задачей Правительства - С.Ахметов

Разместил: Admin Размещено: 20 ноября 2013 06:42 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 380

В Правительстве в селекторном режиме под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова рассмотрены итоги работы по возврату земель в госсобственность и хода реализации программы «Ақ бұлақ» на 2011-2020 годы. 

Выступивший по первому вопросу министр регионального развития Болат Жамишев, сообщил, что «из 90 млн. га земель, подлежащих инвентаризации сельскохозяйственных угодий, в 2012 году проинвентаризировано 30,6 млн. га и такой же объем выполнен в 2013 году». Как пояснил министр, «в текущем году наряду мероприятиями по возврату неиспользуемых земель, выявленных в 2012 году, начата инвентаризация еще 30,6 млн. га земель сельскохозяйственного назначения». Инвентаризация проводится в 53 административных районах, 6 городах и более, чем 80 аульных (сельских) округов с полным завершением всего комплекса работ. Окончательные ее результаты, по словам министра, планируется «подвести в конце текущего года, соответствующие меры в установленном законодательством порядке будут приняты в следующем году». По предварительным итогам инвентаризации, как сообщил Б.Жамишев, «4 440 субъектами не используются земельные участки на площади 2 592,8 тыс. га, из которых 313 тыс. га составляет пашня, из них орошаемая 13,3 тыс. га. В ходе же инвентаризации 2012 года выявлено у 7004 хозяйствующих субъектов 3100,9 тыс. га неиспользуемых земель, из них 400 тыс.га пашня». Министр, проинформировав о принятых мерах реагирования, сообщил, что в целях качественного и эффективного вовлечения в сельскохозяйственный оборот земель, разрабатывается Комплексный план мероприятий, предлагаются соответствующие поправки в законодательство по вопросам регулирования земельных отношений. На законодательном уровне определяется понятие «неиспользуемых земель». В целях эффективного использования земель сельхозназначения и с учетом требований Правил рационального использования земель, внесены корректировки в ранее заключенные договора аренды земельных участков.Как сказал министр, «в соответствии с поручением Главы государства по проведению инвентаризации на площади 90 млн. га, но с учетом вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых площадей, объемы инвентаризации будут доведены до 93 млн. га и данная работа будет завершена в 2014 году».


Министр также сообщил, что «по результатам инвентаризации в 2012 году земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, выявлено 44031 неиспользуемых земельных участков. Возвращено в государственную собственность 17232 земельных участков на площади 1750,5 га. На учет как бесхозное имущество поставлены 8377 участков на площади 815,6 га».

Назвав «основной причиной неосвоения земельных участков неподготовленность соответствующей инженерной инфраструктуры», Б.Жамишев проинформировал о принятых мерах реагирования. В частности, за ненадлежащее исполнение поручений Главы государства привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица территориальных земельных инспекций областей, к административной ответственности привлечено 1235 физических лиц на общую сумму 81,6 млн. тенге.


По обсуждаемой тематике также заслушаны акимы Акмолинской области К. Айтмухаметов, Южно-Казахстанской А.Мырзахметов.

Резюмируя итоги обсуждения, глава Правительства отметил необходимость активизации работы по возврату земель в госсобственность, поскольку «вовлеченные в оборот земли - это дополнительные резервы экономики.В любых регионах, особенно на юге Казахстана земли уже становятся большим дефицитом, поэтому неэффективно использованные земли должны быть однозначно вовлечены в экономику». С.Ахметов также отметил необходимость «совершенствования механизмов предоставления земель, их изъятия и контроля за целевым использованием в рамках внесения изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам земельных отношений».

С.Ахметов поручил МРР, акимам Акмолинской области и г.Астаны внести предложения в Правительство по комплексному плану освоения в рамках строительства ИЖС в пригородной зоны Астаны. 

«Вокруг города Астаны в 30-ти километровой зоне, все сельские населенные пункты должны соответствовать облику нашей столицы. И здесь наряду с проблемами, есть огромные возможности и потенциал», - сказал глава Правительства и отметил, что «Правительство готово оказать поддержку целевым выделением средств на развитие инфраструктуры и изменение облика сел вокруг Астаны». 

Премьер-Министр поручил Минрегионразвития завершить работу по инвентаризации сельхозугодий до конца следующего года, разработать проект Комплексного плана по рациональному и эффективному использованию земель, в том числе по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. 

Акиматы областей, городов Астаны и Алматы должны принять меры по возврату бесхозных земельных участков, выделенных под ИЖС; продолжить работу по недопущению самозахвата земель под ИЖС; ежеквартально обеспечить предоставление в Минрегионразвития информации о проделанной работе.


На заседании, кроме того, обсуждены вопросы реализации программы «Ақ бұлақ» на 2011-2020 годы. О ходе ее реализации доложили министр регионального развития Б. Жамишев, окружающей среды и водных ресурсов Н.Каппаров, вице-министр индустрии Н.Сауранбаев, также заслушаны аким Костанайской области Н.Садуакасов, Атырауской Б.Измухамбетов. 

«Программа имеет важное социальное значение. Государством направляются значительные средства на ее реализацию», - сказал в завершение заседания Премьер-Министр и напомнил, что «по поручению Главы государства завершается разработка Госпрограммы управления водными ресурсами, в которой предусмотрено решение обеспечения населения питьевой водой до 2020 года. Задачи, критерии, индикаторы достаточно серьезные. Поэтому статус этой программы определен Главой государства как государственная, потому что она носит межотраслевой характер». 

«В этой связи с учетом социальной значимости программа «Ақ бұлақ» включена в состав государственной программы автономным большим разделом, то есть тем самым программе «Ақ бұлақ» придается статус государственной программы, а ее реализация будет идти также как и сейчас по отдельному плану мероприятий с полным финансированием», - добавил С.Ахметов. Премьер-Министр подчеркнул, что «обеспечение людей водой, вопросы, связанные с водоотведением, сегодня должны стать приоритетом для тех министерств, которые администрируют и курируют данную программу и в целом для Правительства». 

Отметив, что общая координация за реализацией программы «Ақ бұлақ» останется за МРР, глава Правительства акцентировал внимание на проблемных вопросах, требующих особого внимания. «Прежде всего, это – просчеты в финансировании и строительстве, низкий уровень разработки ПСД, технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, дефицит профессиональных кадров», - сказал С.Ахметов. 

Отметив факты хищений бюджетных средств и нарушений процедур госзакупок, С.Ахметов констатировал «отсутствие надлежащего государственного контроля со стороны местных исполнительных и уполномоченных органов за строительством и расходованием бюджетных средств», за что «Глава государства справедливо критиковал на расширенном заседании Правительства». С учетом обсуждения поручено:


Минрегионразвития, Минокружающей среды и Мининдустрии усилить мониторинг и контроль за ходом реализации программы, в том числе в вопросах ввода в эксплуатацию запланированных объектов, достижения целевых индикаторов, выполнения мероприятий программы и освоения средств.

Акимам регионов необходимо принять исчерпывающие меры по повышению качества планирования бюджетных средств на проектирование, строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения, обеспечению ввода запланированных и эффективную эксплуатацию уже введенных объектов водоснабжения. Кроме того, за срыв сроков ввода в эксплуатацию объектов и допущение неосвоения средств необходимо рассмотреть вопрос персональной ответственности должностных лиц, непосредственно ответственных за реализацию программы


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #