Об уплате налога на имущество и земельного налога с физических лиц в 2018 году

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 18 июля 2018 09:39 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 125

Департамент государственных доходов по городу Астана напоминает, что статьей 528 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25 декабря 2017 года № 121-VI (далее-Налоговый кодекс) установлено, что объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности.

В соответствии с внесенными изменениями в Налоговый кодекс с 1 января 2017 года изменены сроки исчисления и уплаты земельного налога и налога на имущество с физических лиц.

Исчисление указанных налогов, подлежащего уплате физическими лицами, производится органами государственных доходов не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом, исходя из соответствующих ставок налога и налоговой базы.

Уплата налога на имущество физических лиц производится не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом, то есть за 2017 год налог нужно уплатить до 1 октября 2018 года.

Информация о начисленной сумме налога на имущество физических лиц для жителей г. Астаны доступна на сайте Комитета государственных доходов РК.

К сведению налогоплательщиков сообщаем, что с 1 января 2018 года внесена новая норма налогового законодательства, согласно которой в случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом налоговой задолженности в размере более 1-кратного месячного расчетного показателя, по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица.

При непогашении налоговой задолженности налоговый орган направляет налоговый приказ в органы исполнительного производства для принудительного исполнения.

При этом при взыскании налоговой задолженности оплата деятельности судебного исполнителя составляет до 25% от суммы взыскания.

То есть у физического лица возникают дополнительные расходы, кроме налоговой задолженности, ему необходимо будет уплатить еще и проценты судебных исполнителей.

Согласно статье 33 Закона Республики Казахстана «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», если должник более 3-х месяцев не исполняет требования исполнительного документа, судебный исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд.

В связи с вышеизложенным физическим лицам необходимо погасить задолженность за прошлые годы, а также своевременно произвести уплату налога на имущество и земельного налога за 2017 год, в ином случае за каждый день просрочки будет начисляться пеня и приняты меры согласно действующему законодательству РК.

17 июля 2018, 13:53

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по г. Астана

https://www.zakon.kz/4928462-ob-uplate-naloga-na-imushchestvo-i.html 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн