Об изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс РК, вступающих в силу с 8 июня 2018 года

Разместил: valeriy_ivannikov Размещено: 8 июня 2018 11:17 Категория: Новости Группы МинТакс Просмотров: 229

Законом Республики Казахстан от 24 мая 2018 года № 156-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности, в том числе в Налоговый кодекс.

Так, статьи 25 и 26 Налогового кодекса дополнены положениями о взаимодействии государственных органов и Государственной корпорации «Правительство для граждан», а также об обязательствах Государственной корпорации «Правительство для граждан» представлять в налоговые органы сведения о налогоплательщиках, предусмотренные Налоговым кодексом.

Существенные изменения внесены в порядок проведения налоговых проверок. Так, налоговые проверки подразделяются теперь на два вида: налоговые проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска, и внеплановые налоговые проверки. Таким образом, выборочные налоговые проверки заменены на налоговые проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска.

Налоговые проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска, будут осуществляться в соответствии с полугодовым графиком, при этом сведения о графике налоговых проверок не представляют налоговую тайну.

Налоговый кодекс также дополнен требованием об обязательной постановке на регистрационный учет по НДС лиц, занимающихся частной практикой (например, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор и др.), в случае, если размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по НДС превысит в течение календарного года минимум оборота. Кроме того, лица, занимающиеся частной практикой, могут осуществить постановку на регистрационный учет по НДС в добровольном порядке.

Внесены также уточнения в порядок возврата НДС в случае превышения суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода.

Закон РК от 24 мая 2018 года № 156-VI, вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован 28 мая 2018 года, за исключением некоторых пунктов).

Текст оригинального материала находится на сайте Группы МинТакс по ссылке: http://mintax.kz/news/ob-izmeneniyah-i-dopolneniyah-v-nalogovyy-kodeks-rk-vstupayuschih-v-silu-s-8-iyunya-2018-goda.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн