О пользе единого платежа для самозанятых рассказали в Алматы

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 26 июня 2018 09:06 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 61

О сильном желании молодежи заниматься бизнесом и введении единого совокупного платежа для самозанятых рассказали президент Ассоциации прямых продаж Казахстана Кулинич и глава алматинского управления молодежной политики Чингис Бескемпиров на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

146 тысяч молодых людей в Казахстане окончили школы в 2018 году. Это на 7% больше, чем в 2017 году. По разным оценкам, ежегодно количество молодежи, выходящей на рынок труда, будет расти.

«Обеспечение занятости населения через развитие предпринимательства, в том числе, молодежного - одна из ключевых задач акимата города Алматы. 45,2%, или 777 909 человек, в Алматы сейчас находятся в возрасте от 14 до 35 лет (на 2016 год). Именно в этом возрасте возникает вопрос о будущей профессии, своем призвании. И мы должны помочь им в этом, снижая нагрузку на государственный аппарат и бюджет. Во время работы с этой аудиторией была разработана Дорожная карта по поддержке молодёжи Алматы до 2020 года, в котором мы определили основные направления. Вопрос, который интересует молодёжь, - это развитие предпринимательства. Согласно нашим данным, фактически каждый третий молодой человек хочет заниматься собственным бизнесом, а не работать на кого-то», - сказал руководитель управления молодежной политики Алматы Чингис Бескемпиров.

В городе принята программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. На 1 мая этого года 56 тысяч молодых людей воспользовались мерами государственной поддержки этой программы, главным фокусом которой является развитие профессиональных навыков на основе массового обучения. Получение навыков и знаний по профессиям, востребованным на рынке труда, существенно повышает возможность молодежи трудоустроиться или заняться предпринимательством.

Президент Ассоциации прямых продаж Казахстана Константин Кулинич отметил, что навыки общения и управления своим бизнесом, который молодые люди получают, становясь независимыми предпринимателями в сфере многоуровневого или рекомендательного маркетинга, остаются с ними навсегда.

«Мы провели исследования и выяснили, что в 2016 году 41.87% от общего количества, строивших бизнес с компаниями, входящими в нашу ассоциацию, находились в возрасте от 18 до 34 лет. По большому счету молодые люди проходят через практическую школу предпринимательства по лучшим мировым стандартам»,- продолжил Константин Кулинич.

По данным на декабрь 2017 года в Казахстане насчитывается 2 120 725 молодых ребят, которых относят к категории активной молодежи. Это составляет 53% от общей численности молодежи в возрасте от 14 до 29 лет, или 11,6% от всего населения Казахстана.

Другой вопрос, что по официальной статистике в Казахстане на декабрь 2017 года насчитывалось 503 374 самозанятых молодых людей, из них 280 тысяч мужчин и 222 тысячи - женщины. Из этого числа 340 тысяч заняты в оптово-розничной торговле. В свою очередь, в целом по Казахстану также на конец прошлого года зарегистрировано 2,1 млн человек, так называемой активной молодёжи, что составляет 53% от общей численности молодых в возрасте от 14 до 29 лет, или 11,6% от всего населения Казахстана.

«В апреле этого года стало известно, что в Казахстане может появиться налог для самозанятых, так называемый единый совокупный платёж - это объединение четырёх видов уже существующих платежей. Предложенный инструмент сыграет положительную роль. Мы хотим, чтобы у нас было как в Европе, в других странах, где сервис на высшем уровне. Но, соответственно, нашему обществу, нашей молодёжи тоже нужно готовиться. И один из первых моментов в том, что нужно оплачивать налог, если ты имеешь доход. Налоги идут, чтобы улучшить ту же транспортную инфраструктуру. Это автобусы, на которых вы ездите, дороги, медицинские услуги, которые получаете. Поэтому пусть лучше все те молодые ребята, которые трудятся на базарах, возле рынков - в той сфере, где не поступают налоги, легализуют», - сказал Чингис Бескемпиров.

 

Альберт Ахметов

25 июня 2018, 17:08

Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

https://www.zakon.kz/4925153-o-polze-edinogo-platezha-dlya.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн