О новеллах в Налоговом кодексе Республики Казахстан

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 1 июня 2016 09:04 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 194

Основные изменения в сфере налогообложения земли вводятся в действие с января 2017 года.

В целях реализации конкретных шагов Плана нации по реализации пяти институциональных реформ Главы государства, с начала текущего года внесены изменения в налоговое законодательство. Согласно шагам 44, 45 Плана нации, основные изменения коснулись совершенствования механизмов взимания косвенных налогов и детального рассмотрения вопроса введения налога с продаж вместо налога на добавленную стоимость и оптимизации действующих налоговых режимов с обязательным ведением налогового учета доходов и расходов, сообщает Vko.kgd.gov.kz.

 Законом Республики Казахстан от 03.12.2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», в Налоговый кодекс внесены изменения и дополнения в сфере налогообложения земли.

С 01 января 2016 года введены в действие изменения, в соответствии с которыми уточнен порядок исчисления и уплаты земельного налога с физических лиц при изменениях категории населенного пункта и границ административно-территориальной единицы, а также Налоговый кодекс дополнен нормой, предусматривающей период начала и прекращения применения льгот по земельному налогу.

Основные изменения в сфере налогообложения земли вводятся в действие с января 2017 года. С начала года планируется сокращение срока уплаты налога на имущество и землю физических лиц. Если в настоящее время исчисление налога производится органами государственных доходов в срок до 1 августа, а успеть оплатить налог нужно до 1 октября текущего года, то со следующего года исчисление налогов будет производиться до 1 июня года следующего за отчетным годом, а срок уплаты будет установлен 1-м сентября.

В связи с изменениями в Налоговый кодекс введены новые формы уведомления налогоплательщиков об имеющихся задолженностях.

Новой статьей 661-1 Налогового кодекса, определен порядок информирования физических лиц об исчисленных органами государственных доходов о суммах налоговых обязательств по земельному налогу, налогу на имущество, и налогу на транспортные средства путем размещения информации на интернет-ресурсах органов государственных доходов; указания в документах, применяемых для расчетов поставщиком коммунальных услуг; направления на адреса электронной почты налогоплательщика; направления СМС-сообщения на номера сотовых телефонов, представленные налогоплательщиком.

Для этих целей статья 13 Налогового кодекса дополнена пунктом 2-1, которым с 1 января 2017 года налогоплательщик наделяется правом представить в налоговый орган сведения о своих номерах телефонов и адресах электронной почты.

Пункт 2 статьи 607 Налогового кодекса дополнен новым подпунктом 5-1), которым установлен новый вид уведомления о наличии налоговой задолженности физических лиц по земельному налогу, налогу на имущество и налогу на транспортные средства, которое подлежит направлению налогоплательщику в срок не позднее тридцати рабочих дней до даты обращения органа государственных доходов в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или иска о взыскании сумм налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 622Налогового кодекса.

В свою очередь, пункт 1 статьи 608 Налогового кодекса, дополнен нормами о порядке доставки уведомлений и об определении даты вручения уведомлений.

При этом, получение уведомлений физическими лицами в виде государственной услуги будет производиться через Государственную корпорацию «Правительство для граждан». Такое уведомление о сумме исчисленных налогов за отчетный налоговый период подлежит получению физическим лицом в период, начиная с 15 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Касательно уведомления, направленного заказными письмами, уточнено, что они должны быть доставлены в течение 10 рабочих дней с даты отметки о приеме почтовой связи.

Республика Казахстан уверенно движется вперед к четко поставленной цели - создания общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда. Уверены, что изменения, внесенные в налоговое законодательство страны, будут работать во благо развития экономики.

https://www.zakon.kz/4796283-o-novellakh-v-nalogovom-kodekse.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #