О льготном налоговом режиме для интернет-магазинов и продавцов рассказали в Минфине

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 6 апреля 2018 09:22 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 140

Налоговые льготы Минфин предоставляет предпринимателям в обмен на прозрачность их коммерческой деятельности в Сети.

Об условиях получения налоговых льгот, при которых интернет-продавцам не нужно будет платить подоходный налог, рассказали на брифинге в Министерстве финансов Казахстана.

С января 2018 года в силу вступил новый Налоговый кодекс. В нём предусмотрен ряд льгот, в том числе освобождение от индивидуального подоходного налога для индивидуальных предпринимателей – владельцев интернет-бизнеса. Такая мера поможет вывести из тени деятельность интернет-магазинов в Казахстане, уверены в Минфине.

"Для получения льгот налогоплательщики должны будут представлять нам сведения, информацию о всех сделках один раз в год. Если выписывают электронные счета-фактуры, то эти сведения предоставлять нет необходимости", – пояснила заместитель руководителя Управления администрирования физических лиц Комитета госдоходов Минфина Дина Кусаинова.


Читайте также: При каких условиях интернет-продавцы будут освобождены от подоходного налога, рассказали в МНЭ РК


Для получения налоговых льгот предпринимателям необходимо соблюдать ряд требований. В первую очередь они должны будут производить расчёт за товары, которые будут продавать физическим лицам через интернет, безналичным способом.

Ещё одно условие – заключать договор с покупателем продавец должен в онлайн-режиме, а кроме этого – иметь собственную службу доставки либо договор с лицом, которое перевозит или пересылает товар.

Также необходимо, чтобы доходы от электронной торговли составляли не менее 90% совокупного годового дохода юридического лица либо дохода ИП, полученного совокупно за налоговый период. Под совокупным доходом предприятия принято считать общую сумму выручки, заработанную предпринимателем за отчётный период – год, к примеру. То есть доход за год должен составлять не менее 90% полученного совокупно за налоговый период. Получается, что ТОО должно максимально получать доходы только от интернет-магазина. К примеру, получил совокупный доход в размере 10 млн тенге за год. Из них 9 млн тенге предприниматель должен получить от продажи товара в интернет-магазине.

Кроме того, интернет-предпринимателям необходимо встать на учёт в налоговые органы: для этого они должны будут подать уведомление о начале деятельности за три дня до начала торговли в интернете.

"В Казахстане более 3000 налогоплательщиков осуществляют электронную торговлю через интернет. Но зарегистрированных для получения налоговых льгот у нас, с 7 марта по апрель, всего 50 налогоплательщиков. При соблюдении всех условий, которые установлены Налоговым кодексом они получат уменьшение исчисленного подоходного налога на 100%, то есть они не будут платить эти налоги", – рассказала представитель Минфина.

Такая мера, по её словам, будет стимулировать деятельность электронной торговли в Казахстане, а также увеличит безналичный оборот. "Те налогоплательщики, которые будут зарегистрированы в Комитете госдоходов, будут вести свою деятельность честно, открыто. Это делается, чтобы деятельность интернет-магазинов была прозрачная", – заключила Кусаинова.

Новый Налоговый кодекс вступил в силу с 1 января текущего года.

https://informburo.kz/novosti/o-lgotnom-nalogovom-rezhime-dlya-internet-magazinov-i-prodavcv-rasskazali-v-minfine.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн