Нужно ли отменять НДС в Казахстане?

Разместил: Samat Размещено: 13 мая 2015 12:12 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 310

По мнению ряда экспертов, налог на добавленную стоимость приводит к коррупции и способствует уходу предпринимателей, не желающих платить по высокой ставке, в тень. Возможно, именно эти факторы привели к тому, что Нурсултан Назарбаев на недавнем заседании правительства предложил отказаться от НДС и ввести вместо него налог с продаж. «Будут радикально изменены механизмы сбора налогов. Необходимо детально изучить вопрос введения налога с продаж вместо сложного непрозрачного налога на добавленную стоимость», – сказал президент.

По информации экономиста Олжаса Худайбергенова, после полной отмены НДС розничные структуры будут платить 10-процентный налог с продаж и КПН, а производители будут платить только КПН. «Это даст серьезное снижение налоговой нагрузки на производственный сектор. К тому же в таком случае отпадает смысл в уходе от налогов», – говорит экономист.

Пока с бизнесменов собирают НДС, тем более по существующей ставке, то уход некоторых из них от него не удивителен, считает Виктор Ямбаев, президент Ассоциации предпринимателей Алматы. «Все дело в сумме. В свое время я предлагал сделать НДС даже не 12%, а хотя бы 7%. Я говорил, что в таком случае будет больше плательщиков НДС. Сейчас же есть предприятия, которые не могут его платить, 12% – последняя прибыль. Когда предприниматели уходят от НДС, то, с одной стороны, они спасаются, но тогда они не смогут работать с крупными компаниями, сетями. Потому что они, крупные компании и сети, хотят работать только с плательщиками НДС», – говорит эксперт. К тому же, продолжает он, в Казахстане существует возврат НДС сырьевым экспортерам, который происходит за счет малого и среднего бизнеса. «НДС – это не бюджетообразующий налог. Но на нем держалась и держится вся коррупция в стране», – утверждает эксперт.

Экономист Петр Своик также отмечает несправедливое распределение действующего налога. «Сейчас, по сути, самым издевательским образом поощряется тот сырьевой экспорт, который осуществляется и без возврата НДС. Имеет место возврат НДС сырьевым экспортерам, который фактически осуществляется за счет других, несырьевых налогоплательщиков. К тому же он весьма высок – несколько миллиардов долларов в год. Это такая НДС-овская премия нашим сырьевикам, которая, мягко говоря, несправедлива и неэффективна», – считает Своик.

Более того, продолжает эксперт, НДС больше подходит высокотехнологичным и более развитым экономикам, поэтому его замена на налог с продаж вполне логична. «Мы, честно говоря, до этого налога – НДС – не доросли. Ведь мы вписаны в современную экономику в основном продажей сырой нефти или металлургической продукции первого и второго переделов. На что-то более высокотехнологичное и современное нам не хватает потенциала. Это в свою очередь связано с тем, что и политическое устройство у нас довольно несовременное. Ведь нынешняя индустриальная экономика породила более разветвленную власть. То есть, имея примитивную политическую систему, мы имеем такую же экономику. Поэтому идея заменить НДС на простой налог вполне разумна», – говорит Петр Своик.

Наталья Янцен, юрист и директор Yantsen company, напротив, настороженно относится к идее отмены НДС и возврату к налогу с продаж. По мнению специалиста, лучше было бы довести до совершенства НДС, а не отказываться от системы налогообложения, которая внедрялась и разрабатывалась не один год. «Тем более у нас розничная сеть в значительной степени в тени. Часто малые предприниматели, даже зарегистрированные, избегают налогообложения. Налог с продаж уместен, где есть жесткая система и сознательность граждан. Я не знаю, как наши налоговые органы, которые столько лет и усилий потратили на внедрение НДС, до сих пор затрудняясь с администрированием НДС, как они потом будут контролировать налог с продаж. Ведь НДС все-таки на каждом этапе взымается с каждого плательщика, там много цепочек. А при налоге с продаж в классическом варианте основная нагрузка накладывается на конечного продавца. В связи с этим могут быть неравномерные поступления в бюджет с этого налога, и придется пересматривать систему контроля. На мой взгляд, было бы проще довести НДС до совершенства, потому что столько усилий было вложено, сейчас и электронные счета-фактуры вводятся, есть другие административные меры. В общем, мне кажется, что было бы проще доделать начатое», – говорит Наталья Янцен. 

 

При этом юрист отмечает, что желание граждан уходить от уплаты налогов связано с тем, что иной раз непонятно, на что государство эти налоги тратит. «Поэтому, конечно, бывает, что бизнесмены предпринимают усилия уйти от налогов», – добавила эксперт.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #