Нужна ли нацкомпаниям Казахстана трансформация?

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 29 августа 2016 08:22 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 79

По мнению экспертов, вмешательство в работу компаний может снизить эффективность их деятельности

В последнее время, когда разговоры касаются национальных компаний Казахстана, сразу всплывает слово «трансформация» - полный анализ деятельности компании, ее высвобождение от всего лишнего и тормозящего, а также поиск новых горизонтов развития, после чего компания должна активизировать свою работу и увеличить прибыльность, пишет корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Однако по мнению экспертов, данное решение кажется весьма неоднозначным. Напомним, недавно совет директоров нефтегазовой компании АО НК «КазМунайГаз» утвердил новую организационную структуру. Как поясняют в пресс-службе КМГ: «Это логический этап программы трансформации нацкомпании по переходу на новую операционную модель, согласно которой КМГ откажется от концепции портфельного инвестора и перейдет к активному операционному управлению производственными активами».

Под новой операционной моделью, подразумевается, что КМГ перейдет на прямое управление своими дочерними и зависимыми организациями. То есть все созданные и развитые инфраструктурные предприятия будут переорганизованы. Так, первым шагом в этом процессе стала попытка поглощения акций своей «дочки» АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Однако миноритарии РД КМГ отказались от такого предложения нацкомпании, которой, кстати, и так принадлежит контрольный пакет акций - 57,9%, ведь в случае роста цен на нефть, компания имеет самые благоприятные перспективы. В итоге поглощение РД КМГ не случилось, однако это произошло с компанией, чья часть акций уже не первый год размещена на рынке.

А что будет с теми дочками, чей уставной капитал 100% принадлежит национальному нефтегазовому оператору? Этими сферами деятельности в стране занимаются АО «КазТрансОйл» и АО «КазТрансГаз». Так, на сегодняшний день «КазТрансОйл» является крупнейшей нефтепроводной компанией Казахстана, которая только в прошлом году транспортировала 51% добытой казахстанской нефти. АО «КазТрансГаз» - крупнейший в Центрально-азиатском регионе оператор газотранспортной системы, обслуживающий 54 тыс. км газопроводов и управляющий единой системой внутреннего газоснабжения. Эти два национальных оператора являются вполне эффективными в своих сферах деятельности компаниями, с уже четко выстроенными вертикалями управления, опытным персоналом, разработанными на годы вперед стратегиями развития. И, по мнению аналитиков, вмешательство в сферу их работы, скорее всего, снизит эффективность деятельности, понизив качество предоставляемых ими услуг.

К примеру, если проанализировать нефтегазовую промышленность других стран, то практически везде добыча, транспортировка нефти и газа - это отдельные, самостоятельные инфраструктуры. Если брать за пример газовую промышленность, то она выведена в отдельную отрасль энергетики в виду масштабности и своей специфики. В Японии газовой промышленностью занимается Tokyo Gas, в Англии British Gas, наконец, у ближайшего соседа России работает всем известный Газпром и отдельно РосНефть.

Между тем, директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов считает, что лучше обратить внимание на дальнейшее развитие этих компаний, чем на их «поглощение».

«На мой взгляд единого подхода быть не может – все зависит от финансовых показателей конкретных компаний и их инфраструктуры. Кроме того, значительным фактором является вертикальная интегрированность нефтяной и газовой компаний, их сосуществование на рынке. В Казахстане газовая сфера до сих пор не консолидирована, не налажена переработка газа и экспорт продуктов второго и третьего передела, что пока заставляет наш экспорт сильно зависеть от простых видов сырья и на развитие этих направлений нужно обратить внимание, инвестировав данные направления. Поэтому, я категорически против передачи газовой отрасли в материнский холдинг, это решение необоснованно», - считает эксперт.

То есть задачи, которые стоят сегодня перед нефтегазовым комплексом страны, должны быть направленны в «русло» усиления позиций отечественного нефтяных и энергетических рынков, а не на их передел, считает аналитик.

Отметим, что, как было заявлено в прошлом году, «КазТрансГаз» смог полностью обеспечить юг страны собственным газом, решив проблему дефицита и зависимости от импорта. А если компаниям дали бы возможность развиваться и оказали государственную поддержку в реализации перспективных инвестиционных проектов, то вопрос по обеспечению голубым топливом северных регионов также был бы решен. В данной поддержке нуждается и «КазТрансОйл», начавший интенсивную работу по модернизации действующей системы магистральных нефтепроводов и диверсификации направлений поставок нефти.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #