Нужна ли бизнесу девальвация тенге

Разместил: Samat Размещено: 9 февраля 2015 08:08 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 387

В Казахстане сложилась уникальная ситуация – все больше и больше экспертов в СМИ и социальных сетях требуют срочного и незамедлительного проведения девальвации тенге. Более того, появилась загадочная информация про некое тайное заседание банкиров, на котором они якобы обсуждали, как добиться от властей скорейшего проведения девальвации. И если банкирам и владельцам крупного бизнеса, которые перевели свои средства в доллары, девальвация позволит одномоментно разбогатеть, то подавляющему большинству населения придется еще туже затянуть пояса. Это очевидно – рост цен в первом полугодии 2014 года Национальный банк РК связывает именно с девальвацией.

Между тем навязываемая банками второго уровня девальвация негативно скажется не только на росте цен и социальной напряженности населения. Сложно придется и производственному сектору. Генеральный директор ТОО «АлсадКазахстан» Дияр Медеубеков считает, что если власти проведут девальвацию, то бизнес понесет серьезные потери. Компания занимается производством мяса птицы и яиц, и 70% тенговых затрат на производство мяса и яйца привязаны к долларовому эквиваленту. Вакцины, корма, премиксы, витамины компания закупает за пределами Казахстана. Цены продукции, произведенной в Казахстане, также привязаны к доллару — производитель устанавливает цены на экспортируемую продукцию и использует эту величину для торговли на внутреннем рынке. Девальвация увеличит расходы бизнеса.

Известный бизнесмен Нурлан Смагулов также считает, что девальвация не является лекарством или панацеей для увеличения нашей конкурентоспособности. «Если проводить девальвацию в Казахстане сегодня, когда мы видим падение потребительского спроса, эффект будет страшным – стагнация рынка на 2-3 месяца», - отметил он.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #