Новый Таможенный Кодекс ЕАЭС вступил в силу

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 3 января 2018 09:44 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 91

Новый Таможенный Кодекс вступил в силу на территории стран ЕАЭС.

 

Документ будет представлять евразийскую пятерку на международной арене, как единый субъект экономической деятельности. Внутри объединения предприниматели получат доступ на общий рынок в 182 млн человек.

Кодекс возможностей – именно так его называют экономисты. Полностью ориентирован на цифровые технологии, учитывает перспективу на будущее, а главное – в нем максимально учтена позиция евразийского бизнеса. В Таможенный кодекс ЕАЭС вошли 70% поступивших от предпринимателей предложений и инициатив.

Тимур Жаксылыков, министр по экономике и финансовой политике ЕЭК:

- Через призму интересов бизнеса мы также решения, которые вытекают из нового проекта Таможенного кодекса, активно пропускали. Этот блок законодательства, который связан с таможенным регулированием, мы можем сказать, что это регулирование будет более прогрессивным, менее затратным, менее обременительным. Многое можно будет делать на удаленной основе, на электронной основе. Многие виды контроля относятся теперь на посттаможенный контроль, и в целом, это создает более благоприятную среду для ведения бизнеса. 

Многие процессы теперь будут автоматизированы, а общение предпринимателей и таможенников сведется к минимуму. Электронное декларирование позволит сократить коррупционные риски, транзакционные издержки и ускорит работу таможенных служб. Время регистрации декларации сократится в 2 раза, а время выпуска товаров – в 6 раз. теперь вместо 25 часов, это займет не больше 4. 

Тигран Саркисян, председатель Коллегии ЕЭК:

- Мы уверены, что те механизмы, которые заложены в Таможенный кодекс, будут стимулировать и развитие интеграции. В значительной степени облегчают для бизнеса все таможенные процедуры. 

Новый кодекс предусматривает внедрение механизма «единого окна». В ЕАЭС уже действует электронное декларирование и лицензирование, межведомственные информационные системы, применяются электронные таможенные платежи. А в недалеком будущем участники рынка смогут получить широкий спектр государственных услуг не выходя из дома, через личный кабинет.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

- Создается единая электронная информационная система, в которой всегда все можно найти, можно определить. Вопрос «На каком складе, какой из стран стоят мои фуры или лежат мои контейнеры» уже снимается. То есть экономическая безопасность возрастает. 

Эксперты убеждены: поэтапное внедрение прогрессивных норм даст мультипликативный эффект во многих сферах экономики интеграционного объединения.  

Авторы: Дана Нуржан, Александр Любителев

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/213831-novyj-tamozhennyj-kodeks-eaes-vstupil-v-silu
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн