Новый Налоговый кодекс упростит процедуру ликвидации бездействующих НПО

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 8 января 2018 09:20 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 162

Внесены изменения в Новый Налоговый кодекс РК, которые упростят процедуру ликвидации бездействующих НПО.

Согласно новому Налоговому кодексу РК расширен перечень оснований, по которым органы государственных доходов могут принимать меры для ликвидации юридических лиц по решению суда. Так, органы государственных доходов будут подавать в суд иски о ликвидации юридических лиц по четырем основаниям, регламентированным Гражданским Кодексом РК: банкротство, признание недействительной регистрации юридического лица, отсутствие юридического лица по месту нахождения или по фактическому адресу, осуществление деятельности с грубым нарушением законодательства.

 

В рамках ранее действующего Налогового кодекса одной из причин, затрудняющих признание НПО бездействующим, являлось отсутствие юридического лица, а также учредителей по месту нахождения или по фактическому адресу. Имелись случаи, когда учредители выезжали из страны на постоянное место жительства в другую страну без добровольной ликвидации своей организации. Данная поправка позволит органам государственных доходов принимать меры для ликвидации юридических лиц, отсутствующих по месту нахождения – пояснили в Министерстве по делам религий и гражданского общества РК.

Также, статьей 93 нового Налогового Кодекса предусмотрен порядок прекращения деятельности налогоплательщиков в принудительном порядке. Принудительной ликвидации будут подлежать бездействующие юридические лица, отвечающие определенным требованиям. Например, юридические лица, которые не менее срока исковой давности (5 лет), установленной Налоговым кодексом, не представляли налоговую отчетность, не совершали операции с деньгами, не состоят на учете в качестве плательщика НДС, не имеют задолженности по социальным платежам и другие. Налоговый орган будет на постоянной основе проводить мониторинг субъектов, отвечающих требованиям 93 статьи и принимать соответствующие меры.

В целом, принятые нормы значительно облегчат процедуру ликвидации бездействующих юридических лиц, в том числе и НПО, а также окажут положительное влияние на ведение их статистики – отметили в Министерстве по делам религий и гражданского общества РК.

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/214484-novyj-nalogovyj-kodeks-uprostit-protseduru-likvidatsii-bezdejstvuyushchikh-npo
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн