Новый Кодекс о недрах устранит барьеры для недропользователей

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 9 ноября 2017 09:36 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 50

Новый Кодекс о недрах позволит устранить барьеры для недропользователей. Документ был представлен в первом чтении на заседании Мажилиса.

 

По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, в Кодексе предусмотрено повышение прозрачности сферы недропользования через внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых. Для этого введен упрощенный метод заключения контрактов, который основан на лучшей мировой практике. В стране будет внедрена австралийская модель предоставления права на использование недр по принципу первый пришел - первый получил, отметил глава ведомства. Документ был одобрен в первом чтении. Среди вопросов, которые волновали депутатов - ответственность недропользователей по устранению последствий своей деятельности.

Снежанна Имашева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Настоящим проектом закреплена ответственность недропользователя устранять последствия своей деятельности. И они закреплены такими финансовыми инструментами как гарантия и другие. И без наличия этих инструментов недропользование запрещается. Но может сложиться так, что недропользователь не сможет выполнить свои обязательства. У меня такой вопрос: кто в таком случае, когда недропользователя нет, а финансы есть, выполнит эти работы.

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК: 

- Если недропользователь по ряду причин после завершения контракта или во время обанкротится, или возникают какие-то условия, согласно которым нельзя ликвидировать, в силу вступают именно эти гарантии. Банк, которому предоставили гарантию, должен обеспечить этими средствами государство для ликвидации вскрытого карьера. В дальнейшем государство уже использует эти средства для поиска третьей стороны для ликвидации.

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/205220-novyj-kodeks-o-nedrakh-ustranit-barery-dlya-nedropolzovatelej
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн