Новый Кодекс о недрах: что ждать недропользователям и инвесторам?

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 5 мая 2016 08:29 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 147
4 мая 2016, 15:50

Главной особенностью нового кодекса станет максимальное упрощение процедур как для самих недропользователей, так и для инвесторов.

В рамках прошедшего 27 апреля IV Инвестиционного форума «Караганда Инвест 2016» большое внимание участников было уделено нововведениям в недропользовании, в частности, согласуемому в настоящее время Кодексу о недрах и недропользовании. «Къ» рассмотрел несколько наиболее значимых преобразований в отрасли, которые повлечет его принятие.

В результате законодательного закрепления в Кодексе о недрах и недропользовании новых стандартов в Министерстве по инвестициям и развитию РК рассчитывают на существенное повышение инвестиционного рейтинга минерально-сырьевого комплекса Казахстана, а также выход компаний-недропользователей на рынки венчурного капитала. Об этом сообщил вице-министр РК по инвестициям и развитию Альберт Рау.

Максимальное упрощение

По словам Рау, главной особенностью нового кодекса станет максимальное упрощение процедур как для самих недропользователей, так и для инвесторов. Особо вице-министр отметил такое нововведение, как предоставление права недропользования по упрощенному порядку на основе австралийского метода «Первый пришел - первый получил». Данный принцип с ноября прошлого года тестируется на экспериментальном 10-километровом участке в районе моногорода Степногорск, для чего в действующий Закон «О недрах» были внесены соответствующие поправки. В результате, за первый квартал 2016 г. уже было заключено 10 новых контрактов на недропользование. В дополнение к участку в районе г. Степногорск право недропользования в упрощенном порядке будет также предоставляться в районе г. Аркалык (Костанайская область) и в Восточно-Казахстанской области.

Кто больше?

С принятием Кодекса право недропользования будет предоставляться только по упрощенному порядку, однако, пока в Казахстане применяются тендеры, а также и аукционы, первый из которых был проведен только в декабре прошлого года. Напомним, тогда на торги были выставлены 49 объектов, 18 - на добычу полезных ископаемых, 31 - на разведку. По состоявшимся 36 лотам в бюджет РК было привлечено более 1,5 млрд тенге в качестве подписных бонусов.

Второй аукцион планируется провести в июне 2016 г. в рамках Международного горно-металлургического конгресса AMM-2016, который состоится 16 июня в Астане. Перечень рекомендуемых участков недр для выставления на торги уже подготовлен, всего будет выставлен 101 объект. Заявки также уже принимаются.

При этом, как отметил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, аукцион на сегодняшний день является одной из наиболее открытых, прозрачных форм конкурса, когда оглашение решений происходит публично. «На аукцион выставляются малоизученные участки недр, требующие дополнительных поисковых работ. Участки специально выбираются около моногородов с оснащенной ресурсной базой для того, чтобы создать и сохранить рабочие места в этих регионах», - сказал министр.

Карта сокровищ

Возвращаясь к теме предоставления права недропользования по упрощенному порядку, единственное, что, по словам Альберта Рау, пока несколько тормозит данную инициативу - это отсутствие интерактивности, как в Австралии. «Мы надеемся, что одновременно с принятием Кодекса будет принята и такая электронная карта Казахстана, где будут нанесены все свободные малоизученные участки», - отметил вице-министр.

Его слова разъяснил заместитель директора департамента недропользования МИР РК Азамат Шалабаев. Он отметил, что в настоящий момент разработка такой интерактивной карты продолжается Министерством по инвестициям и развитию.

Напомним, в рамках прошедшего 19-21 апреля VII горнопромышленного форума «Майнекс Центральная Азия - 2016» Асет Исекешев уже говорил о том, что проект карты будет реализован в ближайшее время. «С целью обеспечения доступа к геологической информации в Казахстане будет создана информационная открытая интерактивная карта по недрам. Любой инвестор или гражданин страны сможет увидеть, что делается с недрами», - отметил глава ведомства.

Примечательно, что пилотная версия проекта «Интерактивная карта размещения действующих объектов по твердым полезным ископаемым РК» была запущена министерством (тогда еще индустрии и новых технологий) еще в июне 2014 г. и в настоящий момент доступна и совершенствуется.

Время = деньги

Важно отметить, что с помощью данной интерактивной карты недропользователь сможет не только ознакомиться с геологической информацией, но и получить право недропользования в режиме онлайн. При этом, сроки предоставления права к 2017 г. будут сокращены в 180 раз (по сравнению с 2014 г.) и составят всего 3 дня для поиска и оценки месторождения (в 2014 г. этот срок составлял 18 месяцев (540 дней), в 2015 г. - 25 дней).

Что же касается сроков предоставления геологической информации, они также уже были существенно сокращены - с 240 дней до одного дня. Сроки заключения контрактов сократили с двух лет до 25 дней.

Как на этот счет сказал Асет Исекешев, данные меры должны привлечь в Казахстан юниорные компании, на долю которых на сегодняшний день приходятся до 50% открытий новых месторождений полезных ископаемых в мире. Так, в МИР РК считают, что, учитывая большой потенциал страны, а также обширные территории, имеется реальная перспектива открытия в Казахстане до 2020 г. десятков новых месторождений, среди которых могут быть уникальные. Необходимо отметить, что на данный момент площадь перспективных участков недр в целях инвестирования составляет 1 138 920 км2 или 41,8% от общей площади РК. А вот площадь недропользования по твердым полезным ископаемым по действующим контрактам составляет всего 139 510 км2 (5,1% от общей площади). Для сравнения в Австралии площадь действующей геологоразведки составляет 27% от общей площади страны.

Пятый континент - первый

А учитывая, что для внедрения была выбрана именно прогрессивная австралийская модель освоения недр, в МИР РК ожидают, что в течение следующих трех лет количество юниорских компаний вырастет вдвое. Это, в свою очередь, повлечет заключение новых контрактов и создание дополнительных рабочих мест.

Почему при разработке всех нововведений за основу брался именно опыт Австралии? Австралия является одной из самых передовых стран в горной промышленности. По данным ежегодного исследования горнорудных компаний института Фрейзера (Канада), на сегодняшний день Западная Австралия находится на первом месте в мире в индексе инвестиционной привлекательности, Казахстан - на 20-ом. Однако, эксперты института говорят о том, что в Центральной Азии Казахстан является наиболее привлекательной страной для инвестиций в геологоразведку. В 2015 г. Казахстан поднялся в данном рейтинге аж на 68 позиций. Вместе с тем, в МИР останавливаться на достигнутом не собираются. «После введения Кодекса мы планируем, что Казахстан войдет в десятку стран мира по горно-металлургическому комплексу», - сказал Азамат Шалабаев. К слову, концепция Кодекса о недрах и недропользовании уже утверждена, сегодня проект Кодекса проходит этап обсуждения и согласования, а уже в ноябре текущего года он будет внесен в Мажилис.

Недра в аренду

Еще одним важным для недропользователей новшеством станет введение арендной платы. «В действующем законе есть много налоговых платежей, непонятных для многих инвесторов, которые являются как бы наказанием - это тот же подписной бонус, бонус коммерческого обнаружения, исторические затраты. В рамках проекта Кодекса все данные бонусы, налоговые платежи, будут отменены и будет введена арендная плата. В данном направлении на сегодняшний день ведутся переговоры с Министерством финансов и Министерством национальной экономики, ставки просчитываются», - пояснил Азамат Шалабаев.

При этом внедрение арендной платы планируется осуществить в соответствии с рядом принципов, среди которых равномерное и справедливое распределение налоговой нагрузки недропользователя на весь период от разведки до добычи и упрощение налогового администрирования.

Вместе с тем, этот вопрос несколько беспокоит представителей отрасли. Так управляющий директор Национальной палаты предпринимателей РК Евгений Больгерт заявил, что «внимательно надо смотреть, как будет складываться практика перехода на арендные платежи с отказом от подписного бонуса и бонуса коммерческого обнаружения», поскольку параллельно с Кодексом о недрах разрабатываются еще и Налоговый и Таможенный кодексы.

Что тревожит?

Разумеется, принятие нового Кодекса вызывает у недропользователей и инвесторов и ряд других опасений. В основном, они сконцентрированы на вопросах взаимодействия норм Кодекса о недрах и недропользовании с другими законодательными актами, проблемах ограниченного доступа к геологической информации, а также ее конфиденциальности и секретности, требованиях к приобретению товаров и услуг у местных производителей. Также представителей отрасли волнует отсутствие возможности рассмотрения споров в арбитраже по контрактам с объемом инвестиций менее $50 млн. и гарантий защиты инвестиции.

На этот счет в министерстве сообщили, что «все вышеуказанные проблемные вопросы будут решены в рамках нового Кодекса о недрах и сопутствующем законопроекте, предусматривающем внесение изменений в другие нормативные правовые акты». Что же касается защиты инвестиций, то Асет Исекешев напомнил, что с этой целью уже создан международный финансовый центр «Астана», в котором внедряется английское право и независимый суд с судьями из Великобритании. «В связи со вступлением в ВТО, законодательство в сфере недропользования приводится в полное соответствие с требованиями и принятыми обязательствами», - добавил министр.

https://www.zakon.kz/4791262-novyjj-kodeks-o-nedrakh-chto-zhdat.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #