Некоторые получатели финансов из-за рубежа в РК будут отчитываться о прибыли

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 11 августа 2016 08:59 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 120

Изменения в законе о "Платежах и платежных системах" не коснутся 99,9 процента налогоплательщиков РК.

10 августа были опубликованы изменения, внесенные в закон "О платежах и платежных системах". В силу они вступят только через месяц. Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Даулет Ергожин на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане разъяснил, что, согласно поправкам, некоторые структуры, получающие средства от иностранных граждан, компаний и юридических лиц, теперь будут обязаны предоставлять отчет о полученных деньгах, передает корреспондент Today.kz.

В документе необходимо указать, от кого получены, кем и на какие цели потрачены зарубежные средства. Человек или фирма, получившие деньги из иностранного источника, должны будут заполнить соответствующую декларацию. Позже вся информация об этих финансовых потоках будет обнародована комитетом госдоходов.

На пресс-конференции спикер подчеркнул, что 99,9 процента налогоплательщиков РК не попадут под действие нововведения.

"У физических и юридических лиц, получающих финансирование из иностранных источников, возникает обязанность о представлении отчетности в органы государственных доходов. Особо отмечу, что эти изменения не затронут тех, кто ведет бизнес, представляет отчетность. Они относятся только к трем видам деятельности. Под действие этого закона попадут только оказание юридической помощи на средства и деньги зарубежных граждан и организаций, изучение общественного мнения за средства зарубежных граждан и юридических лиц, сбор и анализ, распространение информации за счет денег иностранных физических и юридических лиц", - сказал Ергожин.

Согласно поправкам в закон, в течение 10 дней после заключения сделки нужно будет предоставить уведомление о получении иностранных средств в органы государственных доходов. Отчет необходимо сдавать до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, письменно или в электронном виде. Отмечается, что документ носит уведомительный характер, а права налогоплательщиков не нарушены. Эта мера нацелена на создание прозрачности доходов и расходов.

"Отсутствует необходимость бегать, сдавать отчетность, приходить куда-то, что-то делать, регистрироваться в органах государственных органов. Просто необходимо отправить соответствующую информацию по электронной системе либо сдать в письменной форме", - подчеркнул Ергожин.

 

Подобная практика действует на территории Китая, США, Великобритании, Израиля и ряда других стран.

http://today.kz/news/finansyi/2016-08-10/723847-nekotoryie-poluchateli-finansov-iz-za-rubezha-v-rk-budut-otchityivatsya-o-pribyili/


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #