Не забудь установить контрольно-кассовые машины

Разместил: zhasulan1 Размещено: 20 июля 2018 19:14 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 50

Не забудь установить контрольно-кассовые машины

Департамент государственных доходов по городу Астана (далее - Департамент), что с 1 января 2018 года изменилось требование, предъявляемое при регистрации контрольно-кассовых машин (далее-ККМ) в налоговых органах. Так за период с 1 января 2018 года по 1 июля 2018 года на территории города Астана зарегистрированно - 5 034 ККМ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»  постановке на учет в налоговых органах по месту использования подлежат технически исправные ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр.
В местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования подлежат постановке на учет в налоговых органах ККМ без функции передачи данных.
Исходя из чего, следует, что налогоплательщики обязаны зарегистрировать в налоговых органах ККМ исключительно с функцией фиксации и (или) передачи данных, за исключением случаев осуществления деятельности в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Отмечаем, что норма статьи 167 Налогового кодекса регламентирует только порядок регистрации ККМ в налоговых органах.
Согласно пункту 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан
«О правовых актах» (далее-Закон о ПА) все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие.
Следовательно, вышеуказанное ограничение по ККМ, подлежащим регистрации в налоговых органах в период с 1 января 2018 года до 1 января 2024 года, не обязывает налогоплательщиков, применявших до 1 января
2018 года ККМ без функции фиксации и (или) передачи данных, не осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, виды деятельности, установленные приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 206  «Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах» (далее - Приказ МФ РК), обеспечить замену таких ККМ.
Обращаем внимание, что требование по замене ККМ без функции фиксации и (или) передачи данных, применяемых налогоплательщиками, определяется нормами статьи 166 Налогового кодекса и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, виды деятельности, установленные Приказом МФ РК.
Необходимо отметить, что с начала 2018 года Департаментом проведены 130 тематических налоговых проверок, по которым выявлены 139 нарушений норм налогового законодательства.

Департамент государственных доходов по городу Астана

Кто онлайн