НДС в Казахстане: налоговики грозят малому бизнесу арестом счетов

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 2 июля 2018 09:16 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 84

Налогоплательщик в обязательном порядке должен встать на учет по НДС при превышении в течение календарного года оборота в 30 000 МРП (72 150 000 тенге). Об этом напомнили в ДГД Астаны, передает Tengrinews.kz.

 

Как известно, согласно Предпринимательскому кодексу субъектами малого предпринимательства являются ИП и юрлица со среднегодовым доходом не выше 300 000-кратного МРП.

Размер оборота определяется нарастающим итогом:

1) по вновь созданным юридическим лицам-резидентам, филиалам, представительствам, через которые нерезидент осуществляет деятельность в Республике Казахстан, - с даты государственной (учетной) регистрации в органах юстиции;

2) по физическим лицам, вновь вставшим на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, - с даты постановки на регистрационный учет в налоговых органах;

3) по налогоплательщикам, снятым с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа в текущем календарном году, - с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа;

4) по иным налогоплательщикам - с 1 января текущего календарного года.

Срок постановки на учет по НДС

Срок подачи заявления при превышении минимума оборота -  не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборотов. Порядок постановки на учет по НДС Для постановки на учет по НДС необходимо подать налоговое заявление одним из следующих способов:

1) на бумажном носителе в явочном порядке;

2) в электронной форме.

"Указанные выше лица становятся плательщиками НДС со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. Налоговый орган в течение одного рабочего дня со дня подачи налогового заявления производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость", - комментируют в ДГД.

Ответственность за непостановку на учет по НДС

При выявлении лица, не представившего налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по НДС, налоговый орган не позднее пяти рабочих дней с момента выявления такого налогоплательщика направляет ему уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан.

В случае непредставления налогоплательщиком налогового заявления для постановки на регистрационный учет по уведомлению налогового органа в установленный срок налоговый орган выносит распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика.

Добровольная постановка на учет по НДС

Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, лица, не подлежащие обязательной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 82 Налогового кодекса, вправе встать на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость одним из следующих способов:

1) на бумажном носителе в явочном порядке;

2) в электронной форме;

3) при государственной регистрации юридического лица - резидента в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.
Подробнее: https://tengrinews.kz/money/nds-kazahstane-nalogoviki-grozyat-malomu-biznesu-arestom-347762/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн