НДС будут администрировать при помощи блокчейн в Казахстане

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 18 октября 2018 09:54 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 70

Как и когда будут пользоваться технологией блокчейн при администрировании НДС в Казахстане, рассказал генеральный директор АКФ Tech Garden Санжар Кеттебеков на встрече участников программы международной акселерации Startup Kazakhstan с корпоративным сектором, передает корреспондент МИА «Казинформ».

С 1 января 2019 года часть налогоплательщиков сможет добровольно пользоваться новой системой администрирования НДС, основанной на технологии блокчейн. Ее полный запуск планируется в 2020 году. Но уже сейчас в лаборатории в АКФ «TechGarden» по прикладным исследованиям в части внедрения технологии блокчейн активно разрабатывается и тестируется пилотная версия

«Система администрирования НДС для Комитета госдоходов переделывается с применением технологии блокчейн. Уже подлога нет, система прозрачная, для налогоплательщиков автоматически заполняется декларация. Возврат НДС становится более прибыльным, вы получаете его вовремя. Такие компании, как большие недропользователи возвращают 150 млн долларов, были проблемы с возвратами, сегодня благодаря платформе эти проблемы мы пытаемся снять», - сообщил генеральный директор АКФ Tech Garden Санжар Кеттебеков.

По предварительной оценке, госбюджет получит дополнительные фонды в свое распоряжение в размере, исчисляемом в миллионах долларов. Причина проста - произойдет мощный вывод из тени МСБ, который еще там скрывается.

«Налог - он хороший, сквозной, если все делаете правильно, он вам помогает. И сегодня есть направление - собрать всю информацию, большие данные и направить на то, чтобы помогать малому и среднему бизнесу через вот этот налог. До этого такая помощь была невозможна, потому что не было точной  информации по объемам. Эта платформа открывает большие перспективы- от межбанковских операций, оптимизации казначейства, возможность проведения государственных криптоинструментов - это далеко не за горами, много интересных предложений, особенно в связи с недавним Посланием Президента, которое было озвучено 5 октября. Делается открытая платформа, далее стартап сможет прийти и получить консультацию, вместе работать над своим продуктом, предлагать его, встраивать в систему. Это одна из центральных технологий, которыми пользуются все нацбанки и банки второго уровня в Европе», - пояснил Санжар Кеттебеков.

Он предупреждает, что блокчейн - это не биткоин и не эфемерная криптовалюта, а инновационная технология сбора, обработки и хранения данных.

«Очень много других криптоинструментов, которые работают на реальный сектор и делают финансовые инструменты более эффективными. В основе как раз и лежит большой проект по администрированию НДС, который мы ведем совместно с Комитетом госдоходов. Он имеет серьезные перспективы для финансовой сферы Казахстана и оптимизирует всю работу по налогу НДС. Эта платформа позволяет найти серии решений, которые обеспечат стартапы», - пояснил Санжар Кеттебеков.

Добавим, что основным принципом предлагаемого решения является отслеживание финансовых потоков НДС и прозрачности исполнения налоговых обязательств налогоплательщиков в реальном времени, для реализации которого будут применяться так называемые контрольные счета НДС плательщиков НДС, открытые в банках второго уровня.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz https://www.inform.kz/ru/nds-budut-administrirovat-pri-pomoschi-blokcheyn-v-kazahstane_a3426045


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн